注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

垒土成丘—江苏无锡江阴邱建卫

已近中年,多年杂思,不懈实践,偶现结点,有望解码!

 
 
 

日志

 
 

逆向工程008-预测高考考向思路梳理1  

2018-04-27 16:25:51|  分类: 逆向工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    读高中时,听物理葛伯鑫老师多次提及,那几年猜中那几条高考物理题!当时是双眼放光的学生样!

    当教师后,也听有人猜到高考生物题的,但总体持不相信态度。

    开始让我相信高考试题可以预测,应是8年前听怀仁物理殷少来老师讲座后。当时殷老师讲,不断“看”高考物理题,自然就产生今年的要考些什么了?一方面有殷老师是特级教师的说服力,另一方面自己的自制试题库已经成型,也能作一些预测了。

    2016年高考前,因当时韩春雨发现基因剪刀一事影响极大,估计可能会出现到高考生物试题中,因此对韩及之前他人的“Cas9蛋白”进行了研究和预测,最终16年高考生物第18题考查了“Cas9蛋白”。生物考完同事阿黑闰女说老师猜到题了!小激动了一下!之后赶紧找扬子晚报来看,发现只是考向预测对了,对学生得分影响不大。

    但由此产生了一些大致思路,一是给学生的读背材料是否可以精简,如果可以精简,大致可以知识树的形式罗列,并且标明至少近3年的考查情况,如果这样的话,当年可能考什么,倒是真可较大概率进行预测!

    二是以思维为主的题,一般都会涉及图,但在不断变化的图中,是否有一些相对稳定的思维贯穿于其中,如果能找出这样的思维索引,就可以据此查找合适的图来设计类似的思维题。图的来源,当前发现中国知网提供了一项重要的搜图功能,可用!

    三是以上两点若要实现,其基础必然来自对当前高考卷的细致分解(即便2018年秋学期起使用新的教材,3年后面对新的高考,这条思路仍旧是成立的),如何分解?近几天发现最近所采用的层次分解法似曾相识,发现正是2008年开始做第二版试题库(基于Excel)之初所用思路,转了一圈重回起点,看来当初选择不错。

    四是以上三点若能实现,分析一份模拟试卷命制与高考卷是否接近,命制一些与高考题接近的原创题也就成为可能!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018