注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小丘归来—江苏无锡江阴邱建卫

仰慕高山,恐难企及;终作草根,心有不甘;垒土成丘,或能达成。

 
 
 

日志

 
 

《基于核心素养的课程发展:挑战与课题》-三读认知2  

2017-06-09 19:58:30|  分类: 教学教研动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钟启泉.基于核心素养的课程发展:挑战与课题.全球教育展望.2016,01(总第342期)

三、单元设计:撬动课堂转型的一个支点(第二个挑战

(一)单元设计的关键作用

1、“教材单元”(学科单元):“计划型课程”的单元编制(目标-达成-评价);

2、“经验单元”(活动单元):“项目型课程”的单元编制(主题-探究-表达)。

项目型课程(经验单元)设计将成为世界课程发展的主流

(二)从单元设计到课时计划

    学校教育一直在“探究学习”与“程序学习”两谱系间摇摆。

    重要课题:并无普适模式。讲究“战略”与“策略”,设计有助于发挥各自特长的教学计划,应是整体规划学校课程计划中的一个重要课题。教学战略是单元设计的基础,明确后就可根据教学采取具体策略。

(三)为了单元设计的创造

1、寻求学习境脉的真实性

2、把探究过程还给学习者。

3、创造课堂中的思维文化

    单元设计的创造,就是对话实践的创造。

    学习的实践是对话性实践。对话学习的三位一体论(同世界、他者、自我对话)。

四、表现性评价:21世纪型的“学习评价”(第三个挑战

(一)21世纪型“学习评价”的指向:真实性学力-真实性学习-真实性评价

    困境:师生都没有“如何才能实现真实性的明确图景和方法”。

    真正的学习如果没有“高度凝练的、反思性的测验,其学习的成就是难以数值化的。

(二)表现性评价:学习评价的新模式

    表现性评价也叫真实性评价(或真正的评价):是在某种特定的语脉中直接地评价运用种种知识、技能的人的行为举止与作品的一种方法。

    表现性评价课题一般有两个特征。[1]面对问题不是教科书或习题集里的“问题”——这些问题大多是碎片化了的知识。面对的应是综合实践活动面对的问题。[2]重视有现实感的综合性问题。

    表现性评价课题的开发、实施与评分,需要花费大量的时间,这是最大的难点

(三)从“过去取向的评价”走向“未来取向的评价”(设计21世纪型学习评价的重心)

    过去取向的评价:教师回顾已终结的教育成果来展开评价。

    未来取向的评价:维果茨基的最近发展区概念愈受重视。评价关注学习本身,可说是“为学习的评价”其终极目标是“学习的学习”。

    变革的时代也是迷惘的时代。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017