注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小丘归来—江苏无锡江阴邱建卫

仰慕高山,恐难企及;终作草根,心有不甘;垒土成丘,或能达成。

 
 
 

日志

 
 

《基于核心素养的课程发展:挑战与课题》-再读概述7-表现性评价:21世纪型的“学习评价”  

2017-06-08 19:32:18|  分类: 教学教研动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钟启泉.基于核心素养的课程发展:挑战与课题.全球教育展望.2016,01(总第342期)

四、表现性评价:21世纪型的“学习评价”(第三个挑战)

(一)21世纪型“学习评价”的指向

20世纪的评价:量化评价(基于学习即知识的习得、教育即知识的传递的学习观与教育观,以测量教师传递给学习者“知识的量”为中心的“量化评价”。

21世纪学习涉及的学力,用量化评价是困难的。

20世纪教育评价演变:(1)教育测量时代(1900-1930)普及了客观测验;(2)教育评价时代(1930-1960)开发了基于教育目标这一绝对价值标准进行评价的方法,学力测定有了可能;(3)矫正教育评价的时代(1960-)倡导诊断性评价、形成性评价,有了诸多根本变革评价方式的新尝试。

知晓水准的评价:借助隐含重要语句的问题和选择性问题的客观测验,以及简单的技能测验就够了。

理解水准的评价:要求能够运用学到的知识内容解决适当的问题。虽然重视,往往停留在知晓水准。

真实性学力-真实性学习-真实性评价。

“效率性”与“真实性”两难问题:教师往往处于“选择效率性教学”还是“真实性教学”的两难境地。难点在“谁都有有效教学的意向,却几乎没有真实性教学的意向”,师生都没有“如何才能实现真实性的明确图景和方法”。“真正的学习同一味追求“效率性”原理相对立。真正的学习如果没有“高度凝练的、反思性的测验,其学习的成就是难以数值化的。

(二)表现性评价:学习评价的新模式

运用水准的评价:表现性评价(在批判客观测验的浪潮中产生)

表现性评价(界定):从质性角度,以能够产生思维必然性的某种情境的学习者的行为与作品(表现)为线索,对概念理解的深度与知识技能的综合运用进行评价。

表现性评价的两种解释:[狭义]设计能够引发学习者表现其实力的评价课题(表现性课题),然后对其活动的过程与成果进行评价,即“基于表现性课题的评价”(案例:展开调查、制作传单……);[广义]从教学中的发言与行为、笔记的记录,学习者的日常学习活动过程,进行不拘形式的形成性评价。即“基于表现的评价”(案例:课题、过程、档案袋等)。

表现性评价也叫真实性评价(或真正的评价):是在某种特定的语脉中直接地评价运用种种知识、技能的人的行为举止与作品的一种方法。可消除失衡“展开了充满丰富思考的教学,却只能叩问知识技能的习得状态(容易测量的学力)。

真实性评价力图纠正标准化纸笔测验的弊端,通过复杂的、不良结构的现实任务,来检验学生适应未来生活和专业领域发展的能力。如“任务驱动”的真实性评价强调评价任务与现实生活或情境的吻合程度;“建构驱动”的真实性评价则主张不仅关注评价任务的现实性,更关注这些任务是否指向对真实性学业成就的考察。

表现性评价的课题一般有两个特征。[1]面对问题不是教科书或习题集里的“问题”——这些问题大多是碎片化了的知识。(即使解决也不会产生知识的综合化);面对的应是综合实践活动面对的问题。[2]重视有现实感的综合性问题。问题若游离于现实,就不会有现实感;没有现实感,就不可能有解决的激情。综合性问题往往是“劣构问题”,大多并不能解决,但问题如何解决并不重要,重要的是通过问题解决的体验,促进多样的“知识的综合化”。

评价个体困难:评价课题也是学习课题,难以找到完成课题的成绩同个人能力相关联的证据。借助“协同作业”与“个人作业”的双重性,也许可求得平衡。

表现性评价是对基于行为目标的评价的一种矫正。后者把学习者可观测的行为制成目录单进行检测。细分目标的达成未必能保障最终目标本身的成功。因此,表现性评价中用目标达成与否的二分法来评价是困难的。评价必须依赖教师的“质性的专业性判断”,不能依靠主观评价,必须运用评价标准(显示成功度的3-5个阶段程度的尺度)与描述语构成的评价量表。

“尺度”的编制步骤:[1]尽量收集表现性实例;[2]划分水准并写出理由;[3]从理由中归纳表现特征或重要侧面;[4]写出各自特性的定义;[5]挑选评分典型例证;[6]反复操作,精益求精。

    表现性评价课题的开发、实施与评分,需要花费大量的时间,这是最大的难点。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017