注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小丘归来—江苏无锡江阴邱建卫

仰慕高山,恐难企及;终作草根,心有不甘;垒土成丘,或能达成。

 
 
 

日志

 
 

《基于核心素养的课程发展:挑战与课题》-再读概述6-单元设计:撬动课堂转型的一个支点2  

2017-06-07 15:05:08|  分类: 教学教研动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钟启泉.基于核心素养的课程发展:挑战与课题.全球教育展望.2016,01(总第342期)

(三)为了单元设计的创造

 从“过程”把握“学习价值”视点的产生: 核心素养/关键能力——意味不能仅满足学科内容的习得,更要求形成某种“素质”与“学力”。导致产生不仅重视结果,而须从过程把握学习价值的视点。

    教学改变:必须发挥支撑功能,不仅从侧面把握学科本质,更要逼近学习者的活动与思维过程。

    学习改变:超越“愉快教学”,进入问题层出不穷的“探究的快乐的教学”。若不能感悟学习的意义、不能体悟学科的本质性乐趣,学习者将丧失对于学科及其背后的世界与文化的兴趣,同学校学习的宗旨相背。寻求“真正的学习”是社会需求,也是当下学习者的需求。

学习的主体终究是学习者。低阶与高阶认知能力不对立。没有知识思维就不能展开。知识若没有联接新知识与旧知识的能动思考,也不可能获得。不同已有知识关联,不把接受知识加以内化,知识不可巩固,只能是脱落的。知识是借助主体加以解释和建构的。必须认识到,知识的习得与巩固单靠活动与讨论也是不能实现的,需要通过运用、表达知识,才是知识习得与巩固的有效方法。

单元设计的创造须把握三个着力点

1、寻求学习境脉的真实性。重在设定“思维课题”(不要为了问题而问题),基于现实生活和社会情境来设定问题——课题的真实性追求(能体悟学习的意义与切实性)。

2、反探究过程还给学习者。探究是对话。知识建构中最重要的是让学习者自身经验到假设生成的过程。真实课题不局限于一个正解。挑战“运用水准”的思维过程就是“挑战没有正解的问题”的过程。

3、创造课堂中的思维文化。学习是知识的探讨者、建构者,从某种意义上说是研究者。教师作为“前辈研究者”一道从侧面支持他们展开对话的促进者。从“开放性课题的设定到开放结局的过程,教师作用不是教,而是促进对话的提问,是得出结论前给予充分思考时间,是平等参与探究的一员”。

    变革以教师和教科书为中心的课堂权力关系,矫正了课堂规范与文化,从而促进儿童作为学习主体的反思性思维,形成深度学习的“思维文化”。

学习的实践是对话性实践。对话学习的三位一体论(同世界、他者、自我对话)。应试背景下学习异化“教育对象(内容)的丧失、学习伙伴的丧失、学习意义的丧失=自我丧失”。克服学习异化,才能实现真正的学习。

    单元设计的创造,就是对话实践的创造。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017