注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小丘归来—江苏无锡江阴邱建卫

仰慕高山,恐难企及;终作草根,心有不甘;垒土成丘,或能达成。

 
 
 

日志

 
 

《基于核心素养的课程发展:挑战与课题》-再读概述5-单元设计:撬动课堂转型的一个支点1  

2017-06-06 18:55:40|  分类: 教学教研动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钟启泉.基于核心素养的课程发展:挑战与课题.全球教育展望.2016,01(总第342期)

三、单元设计:撬动课堂转型的一个支点(基于核心素养的课程发展面临的第二个挑战)

(一)单元设计的关键作用

 一线教师:满足于“课时主义”,并不理会“单元设计”。

第一恶果:离开“单元”设计开发的“学科”、“课程”只是垃圾;第二恶果:纠缠于“课时主义”设计的只是聚焦“碎片化”的知识点教学。

单元:基于一定目标与主题所构成的教材与经验的模块或单位。

分类:

1“教材单元”(学科单元):重视应当理解、习得的知识模块;作为学科框架内的模块式的学习内容来组织;佐藤学概括为“计划型课程”的单元编制(目标-达成-评价);

2“经验单元”(活动单元):基于学习者生活经验活动模块;借助师生的合作或学习者自身的双手、打破学科框架,作为学习者自身的经验活动的模块来计划与组织;佐藤学概括为“项目型课程”的单元编制(主题-探究-表达)。

项目型课程(经验单元)设计将成为世界课程发展的主流。

(二)从单元设计到课时计划

传统教学:“学力”中心是“知识的传递与再现”,着力于课时计划。

当今教育:通过学习,启迪学习者智慧,同时培育丰富感悟,陶冶面向未来主体地生存的人格。需要从单元设计到课时计划的实施计划。

学校教育一直在“探究学习”与“程序学习”两谱系间摇摆。

探究学习:1、源于杜威基于“反省性思维”的“问题解决学习”,由五阶段组成(1)从实际生活的经验中形成问题;(2)观察调查问题,认清问题的症结所在;(3)收集解决问题所需之资料(数据、信息);(4)考虑各种解决方案,加以研究并作出假设,(5)实际应用并验证假设。2、布鲁纳倡导以“发现学习”为基础的教学模式。3、施瓦布对“发现学习”作了补充完善,发展为“探究学习”(探究过程是一种精彩的信息处理过程)。设定四阶段(1)问题的设定(信息处理目的的设定)(2)假设的设定与验证计划(决定信息收集的范围及其种类性质)(3)验证过程(信息的批判性加工与创造)(4)结论的琢磨(决策)。

    重点在“解决能力”上,习得知识经历了探究、逻辑思考而获得;往往产生轻视学术系统性,偏向经验主义而带来学力低落等弊端。

程序学习:斯金纳开发“程序学习”,奥苏贝尔的“有意义学习”、加涅的“积累学习理论”、布卢姆吸纳了“形成性评价”和“精致学习”等,吸纳了心理学的见解所建构的教学理论,可称“程序学习谱系”的教学模式。

    特色:设计之初设定明确的教学目标,同时组织能过到目标的教学过程。

“探究学习”与“程序学习”并非对立。前者有助于“问题解决能力”的培育,后者有助于形成掌握基础的、基本的教学内容。

    重要课题:并无普适模式。讲究“战略”与“策略”,设计有助于发挥各自特长的教学计划,应是整体规划学校课程计划中的一个重要课题。教学战略是单元设计的基础,明确后就可根据教学采取具体策略。

    日本的教学战略:内容之知、方法之知、体验之知。(1)重视知识内容(内容之知)战略。(2)重视方法论知识(方法之知)。(3)重视体验学习(体验之知)战略。[体现两大特色:生活化、综合化,体验化、活动化。]

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017