注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小丘归来—江苏无锡江阴邱建卫

仰慕高山,恐难企及;终作草根,心有不甘;垒土成丘,或能达成。

 
 
 

日志

 
 

《基于核心素养的课程发展:挑战与课题》-再读概述4-把握学校课程的整体结构2  

2017-06-01 20:10:32|  分类: 教学教研动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钟启泉.基于核心素养的课程发展:挑战与课题.全球教育展望.2016,01(总第342期)

    2、“学习维度”的解析

    马尔扎诺提出“学习维度”概念。

    第一维度,学习的态度与感受。大体分对课堂氛围的态度、感受(牵涉教师与伙伴接纳、创造快乐而有序的)与课堂教学的课题(认识课题的意义与趣味,体悟自我效能感)。

    第二维度,知识的习得与整合。知识大体为概念和程序性知识,不同类型知识要求不同的教学方法。

    第三维度,知识的拓展与凝练。借助知识模块新划分或错误概念修正,发展深刻的理解。

    第四维度,知识的有意义运用。以决策、问题解决、发明、基于实验的探究、调查、系统分析等思维过程为中心。

    第五维度,心智习惯。包括批判性思维、创造性思维与自我调整思维。

    五个维度紧密关联。维度1与维度5处于其他维度的背景地位,构成了学习得以形成的基础。

    这个框架也表明了习得知识与培育思维能力之间的关系。首先,它反映建构主义的知识观(维度2、3显示知识是被建构的);其次,它表明维度2、3、4之间是包摄关系,仅聚焦维度2难以培育高阶思维能力,必须展开以维度3、4的思维技能的指导为轴心的学习活动。

    马尔扎诺进一步划分了表达这种单元设计流程的3种模型。(从强调维度差异区分,无优劣和顺序之分)

    1、聚焦知识的模型。以全体学生必须追问的重要知识的教授为重点,要求维度3、4的思维过程的课题作知识习得的手段来运用。

    2、聚焦论点的模型。取一般性论题的论调与课题,有意义地运用知识。

    3、聚焦学生探究的模型。教师在决定活动上有某种程度的决定权,课题由学生自主选择,教师只指点课题选择及问题深度。

(四)如何看待学校课程的整体把握

    学校课程的整体把握的根本是如何把握学习与学力的课题。两个注意点

    1、构成要素、质性分析两种代表性视点(交融关系),具体勾画了整体把握的大体思路。

    知晓水准:试题1、1.35×0.8=(   )

    理解水准:试题2、试用35×0.8,编一道应用题

    运用水准:试题3、装修房间,房间长4.2米宽3.4米高2.5米,打算铺地砖,商店地砖为40厘米正方形,每块40元,问总共需多少钱。(该题是对未经数学定式化的现实世界的问题,判断需要运用怎样的知识技能抽取情境所必须的信息,动员既有知识逻辑去展开思考,考查其知识技能的综合运用能力的课题)。

    2、把握学校课程整体结构的视点、维度是不可穷尽的。其他思路如,第一生命维度,第二社会维度,第三知性探究维度。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017