注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小丘归来—江苏无锡江阴邱建卫

仰慕高山,恐难企及;终作草根,心有不甘;垒土成丘,或能达成。

 
 
 

日志

 
 

《基于核心素养的课程发展:挑战与课题》-再读概述3-把握学校课程的整体结构1  

2017-06-01 19:33:41|  分类: 教学教研动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钟启泉.基于核心素养的课程发展:挑战与课题.全球教育展望.2016,01(总第342期)

二、把握学校课程的整体结构

(一)学校课程结构化的视点

    第一个挑战:基于核心素养的课程发展直面的第一个挑战是,整体把握课程的整体结构。

    学校课程:从学习者角度,在学校教师指导下学习者实际拥有的教育经验及其活动的整体。

    把握学校课程整体结构牵涉“学力与学习的分类及其结构化问题”。

    国际教育界采取两种观点。能力的要素;能力的层级(布卢姆等开发的“教育目标分类学是典型;如记忆、理解、运用)。事实上两者难解难分,如“在问题解决中能够运用既有知识,解决课题的思考力、判断力、表达力”这一表述中,“运用”既意味“能力层级”,又意味“学习要素”。

(二)从构成要素的维度把握学校课程的整体结构

    学习的实践是“建构世界”(认知性、文化性实践)、“探索自我”(伦理性、存在性实践)、“结交伙伴”(社会性、政治性实践)相互媒介的三位一体的实践。 ——学习的三个对话基轴,同客观世界的认知性对话、同他者的社会性对话、同自身的伦理性对话。据此对课程加以结构化,大体由两领域(学习活动的层级)组成。

    第一领域,学科课程的领域(学科框架中的学习):知晓、理解、运用。

    第二领域,活动课程的领域(立足于跨学科的综合实践活动与超学科的学校例行活动,由学习者自主决定与重建的学习框架的学习):元认知系统(自律的课题设计与探究)、行为系统(社会关系的自治组织与重建)。

    课程开发的基础在于单元设计。如活动课程的“3E活动”(探究、表达、交流)。日本“综合学习的6种模型”(调查研究、综合表现、社会参与、企划实践、合作交流、自我实现单元模型)。“社会参与”与“实践活动”成为活动课程设计的关键词。

    (三)从质性分析的维度把握学力与学习活动的层级性

    1、“知识维度”的解析

    布卢姆“知识与认知过程的二维结构”(有助于一线教师的教学设计):知识维度(陈述性知识、概念性知识、程序性知识、元认知知识)、认知过程维度(记忆、理解、运用、分析、评价、创造)。理论上有24种目标类型,实际上特定知识与认知过程有易于结合的性质,如陈述性知识-记忆、概念性知识-理解、程序性知识-应用。

     

   

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017