注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小丘归来—江苏无锡江阴邱建卫

仰慕高山,恐难企及;终作草根,心有不甘;垒土成丘,或能达成。

 
 
 

日志

 
 

《基于核心素养的课程发展:挑战与课题》-再读概述1-“核心素养”的界定:课程发展的新阶段1  

2017-05-25 16:00:28|  分类: 教学教研动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

钟启泉.基于核心素养的课程发展:挑战与课题.全球教育展望.2016,01(总第342期)

    内涵发展的内涵: 学校改革(核心环节)→课程改革→课堂改革→教师专业发展;

    内涵发展的政策指向:每个学生学力提升与人格陶冶(→核心素养→课程发展)。

    一、“核心素养”的界定:课程发展的新阶段

    (一)核心素养:课程发展的DNA

    核心素养:(同职业上的实力与人生成功直接相关的)(涵盖了社会技能与动机、人格特征在内的)(统整的)能力

    核心素养的核心:(不是单纯的知识技能,也不是单纯的兴趣、动机、态度,而在于重视运用知识技能、解决现实课题所必须的)思考力、判断力及其人格品性

    晚近动向:发达国家教育目标出现在学科知识技能之上,明确“学科固有的本质特征”的动向。强调“高阶认知能力”(批判性思维、决策能力、问题解决、自我调整)和“人格特征与态度”(反省性思维、自律性、协作性、责任感……)→关注核心素养

    OECD核心素养(关键能力)由“三种能力”组成:(用工具)沟通、(异质集体中)交流、(自律地)行动的能力。

    涵盖“三个范畴”:沟通-个人与社会的相互关系,交流-自己与他者的相互关系,行动-个人的自律性与主体性;居于框架核心的是“个人的反思性思维与行动的能力”。

    美国“21世纪型能力”:[上位]高阶认知能力(4C-批判性思维、沟通能力、协同、创造性,信息媒体技术能力,生存生活能力)+学科知识(核心学科3R、21世纪课题)+[下位]支撑系统(标准与评价、课程与教学、专业性提升、学习环境)。

    高阶认知能力:安德森(布卢姆弟子)新版教育目标分类学-记忆、理解、应用(低阶)、分析、评价、创造(高阶)。

    日本“21世纪型能力”(学力模型):[支撑]基础力(语言力、数理力、信息力)+[核心]思考力+实践力。

    学力:[一般界定]通过学习获得的能力或作为学业成就表现出来的能力。[教育科学界定]1后天习得;2借助学科与教材、教学活动获得的能力及其特性;3依附于主体、内在条件,在整体发展中形成;4在客体侧面与主体侧面能动交互中,作为主体性、实践性的人的能力而形成。

    我国核心素养:学生[在接受相应学段的教育过程中](逐步形成起来的)(适应个人终身发展与社会发展的)人格品质与关键能力。

    概念框架明晰界定的国际共识:1应对社会变化的素养和能力;2结构化;3教学来支撑。

    共识下的核心素养框架的可能结构:1核心层:价值形成;2内层:关键能力;3中层:学习领域;4外层:支持系统。

    可能结构的特色:1强调基础性(成人而非成家),2强调能动性(未来取向能动的学习,发展高阶认知能力)。

(二)核心素养界定的双重性:可能性与危险性

   

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017