注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小丘归来—江苏无锡江阴邱建卫

仰慕高山,恐难企及;终作草根,心有不甘;垒土成丘,或能达成。

 
 
 

日志

 
 

《基于学生核心素养的课程体系建构》-再读概述2  

2017-05-23 15:21:16|  分类: 教学教研动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辛涛,姜宇,王烨辉.基于学生核心素养的课程体系建构.北京师范大学学报(社会科学版).2014(01)

四、基于核心素养的课程体系建构

(一)我国推进课程标准改革所面临的挑战

    1我国现行课程标准中缺乏核心素养/能力方面的内容,导致教育能力本位与知识本位的混淆。

    我国课程标准中完备的知识结构和内容常被欧美学者所称道,认为这是中国中小学生有良好基础知识的原因。但内容往往是脱离实际生活的较为抽象的学科知识,而没有以培养学生相应学科能力为核心组织的课程内容。

    解决学生现实世界与知识世界的冲突,首先要打破课程标准内容设置的思路,以促进学生全面发展为导向,以培养学生核心能力和素养为主线,安排学科知识内容。

    2我国现行课程标准中缺乏质量/表现标准。

    质量标准主要描述了学生经过一段时间的教育应该或必须达到的基本能力水平。我国课程标准在能力维度上缺乏明确、具体、可操作化的以及能够用于评价的能力表现标准,而当前世界各国/地区课程标准均有。

    质量标准主要目的是用来“监测”学生核心能力和素养达到的程度,促进学生核心素养的形成。同时为国家进行教育质量的“评价”提供了依据。

    3我国现行课程标准当中缺乏明确的教学与课程资源建议(国标称课程机会标准)。

    课程机会标准提供教学安排、课程设置、课堂组织等方面支持,是关于教育教学的过程性支持系统标准。我国教学建议与课程资源使用建议描述的较笼统、简练,没有体现学科特色,不能有效指导。

(二)基于核心素养课程体系内容、结构以及各部分的关系

    基于核心素的现代课程体系应包括四部分(1)具体化的教学目标,应具体,落实到要培养学生何种核心能力和素养;(2)内容标准,规定核心学科领域学生“应知应会”的知识与技以能;(3)教学建议(广义与教育机会标准、教学过程标准相当),即教育者应提供的教育经验和资源,以保证学习质量。(4)质量标准,描述时段教育后学生在知识技能、继续受教育的基本准备以及适应未来社会等方面的能力上需要达到的基本水平。

    四者关系:教学目标与质量标准是学生核心素养的具体体现;内容标准和教学建议促进素养形成;质量标准是结果导向的、内容标准是过程导向的,过程标准要促进素养形成,结果标准要体现素养具体要求,两者结合才能实现素养培养目标。

    各部分基本要求:1具体化的教学目标一定是体现学生核心素养的教学目标;2内容标准和教学建议要成为促进学生形成核心素养的保证;3质量标准是学生核心素养在学业上的具体体现。核心素养必然是宽泛而宏观的能力,必须通过质量标准在学科中具体化。具体、可操作的质量标准可以指导教师的教育教学实践,还可以指导教育评价。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017