注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

垒土成丘—江苏无锡江阴邱建卫

已近中年,多年杂思,不懈实践,偶现结点,有望解码!

 
 
 

日志

 
 

《基于学生核心素养的课程体系建构》-再读概述1  

2017-05-23 14:35:48|  分类: 教学教研动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辛涛,姜宇,王烨辉.基于学生核心素养的课程体系建构.北京师范大学学报(社会科学版).2014(01)

一、国际课程改革的发展趋势与特点

(一)关注学生发展,强调培养适应现代社会所需的能力

(二)强调课程的整合性,注重学科之间的相互融合

    相对于分层教学,各国在课程改革中越来越强调各种能力水平、各民族学生的整合和全纳教育。

(三)在课程中融入质量评价标准,强调问责

    问题:为了获得更高的评价结果,教师往往按照评价标准来进行教学,使得评价标准替代了课程标准。

    现状:上述问题受到重视。试图把评价标准或者质量标准融入课程之中,使得课程既能提供课程规划、教学和学习的标准,又同时能够提供评估的客观标准。多国已建立质量标准,并将其与课程标准融为一体。

(四)教育管理权力的下放与课程评价权力的集中

    一方面:教育管理权力,如财政、人事等权力;

    另一方面:课程标准、课程评价等课程决策权力集中到中央层面。有助于从国家层面统一对课程进行规划,有效实现对课程质量的监控,以防权力分散对课程质量产生不利影响和国家无法切实进行干预的状况。

    [作者小结概述:1课程体系共同趋势:关注能力、注重整合、强调融合;2课标使用和功能共同趋势:国标统一教育实践、质量标准督促教育问责、管理权下放]

二、新课程改革浪潮中学生核心素养的定位

    [作者承启:关注“能力”趋势,推动了学生核心素养模型的制定。]

    OECD-“迪斯科”项目第一个系统完成学生核心素养体系构建。

    定位:课程标准解决“如何教”,核心素养解决“培养什么样的人”,是对教育目标的另一种诠释。

    目的:学生核心素养模型建立归根到底是为了促进教育模式的转型,从教学注重学科知识体系的科学和完备转向重视学生的能力和素养生成;从重视学生知识结构转向促进学生能力提升和全面发展。

    [作者承启:从目的出发,在核心素养理论指导下,促进课程体系的改革和发展,正反馈促进该模型更有效发挥作用。

三、核心素养与课程体系相互关系的几种模式

(一)核心素养独立于课程体系之外并与之融合的美国模式

    美国没有国家层面的课程标准。“21世纪技能框架”和“共同核心州立标准”(行使类似功能)

    “21世纪技能”与传统课程标准并不完全一致,它是核心课程和素养的结合;“共同核心州立标准”是以规定学生学业能力为主要内容的质量标准,并不是以学科内容为导向的课程标准,它通过规定学生要达到的基本能力保证核心素养的形成。

(二)在课程体系中设置学生核心素养的芬兰模式

    芬兰在2000年以来PISA中表现突出。该国的学生核心素养是在国家课程标准中明确规定的。将素养划分为7个主题-成长为人、文化认同与国际化、信息素养与交际、参与行使公民与企业家的权利、对环境健康和可持续发展的将来的责任感、安全与交通、技术与个体。

    芬兰国家课程第七部分“学习目标与教育的核心内容”,首先详细界定了7大主题(跨学科),其次根据学科特点分学科将7大主题具体化到各个学科,复次在各学科中分学段从具体学科目标、学生所在掌握的核心内容、学段末学生优秀表现的标准三个维度进行具体论述。

    [作者评价:核心素养与课程体系结合最为紧密。核心素养嵌入课程并作为课程目标及学段末达到水平标准的指导,更有利于学生核心素养的实现。]

(三)通过课程标准内容设置体现学生核心素养的日本模式

    日本没有单独的学生核心素养体系,2008年修订颁布最新课程标准《学习指导要领》,将培养学生的“生存能力”定为基本目标,关注8方面素养:语言能力、科技应用能力、外语能力、注重传统文化、实践能力、道德素养、身体健康、参与社会活动的素养。

    《学生指导要领》体现培养学生核心素养思想。

    1“生存能力”的教育目标指“知德体”,分别是“扎实掌握基础知识和基本技能以及在复杂变化的社会环境中独立发现问题、主观判断、自主行动、妥善解决问题的素质和能力;自律、协作、爱心等丰富的内心世界;能够坚强地生活下去的健康的心理和体魄。这些素养在各学科都有体现。

    2每学科有总目标,下面有学年目标和内容。学段目标主要规定学生在这一阶段所要达到的能力,内容部分主要体现学科内容。同时在教学建议中有如何培养学生核心能力和素养等。

    3与《学习指导要领》一同颁布的配套材料,详细描述了如何培养学生跨学科的核心能力和素养,促进学科之间的相互联系。

    [作者评价:日本课程标准更接近传统课程标准形式,与我国较为一致。其试图作出的改变,展现了核心素养需要多个学科共同培养,但同时核心素养的培养也离不开具体学科内容的学习。配套材料以活泼形式指导教师培养学生核心素养。]

(四)核心素养与课程体系相结合的国际趋势

    [作者承启:处理核心素养与课程体系的关系,使二者更好结合,提出构建基于核心素养的课程体系。]

    结合两者的特点:1核心素养与课程结合是能力为导向的课程标准改革的重要举措(此处提及表现标准或质量标准);2核心素与课程结合的方式需要根据国家教育教学实践的特点进行;3在课程中需要通过规定新的质量标准和课程机会标准(我国通常归属“教学建议”部分)来实现对学生核心素养的培养。

   

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018