注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小丘归来—江苏无锡江阴邱建卫

仰慕高山,恐难企及;终作草根,心有不甘;垒土成丘,或能达成。

 
 
 

日志

 
 

《论核心素养的内涵》再读概述2-内涵的比较研究  

2017-04-08 10:50:26|  分类: 教学教研动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张华,论核心素养的内涵,全球教育展望,2016,05

二、核心素养内涵的比较研究

(一)OEDC核心素养框架

    迪斯科(DeSeCo)计划代表国际核心素养研究的最高水平。界定不易,采用实用性取向(李艺称功能论)简洁界定。

    界定:素养不只是知识与技能。它是在特定情境中、通过利用和调动心理社会资源(包括技有和态度)、以满足复杂需要的能力。例如有效交往的能力是一种素养,它可能利用一个人的语言“知识”、实用性信息技术“技能”、以及对其交往对象的“态度”。

    内涵:

    1民主价值与可持续发展是素养的共同价值基础;

    2、以创造与责任为核心的高级心智能力;惟有使知识和技能回到个人生活、社会生活和职业世界的具体情境中去探究与实践,方有素养的形成与发展。反思性(核心素养的中心)和心智自主性(与社会化、价值观保持距离,使人成为自身立场的创造者)体现核心素养是一种复杂的高级心智能力。

    3、素养是后天习得、持续终身的。

    4、素养是跨领域的、多功能的。校内跨学科、校外跨不同社会领域;满足个人生活、社会生活、职业世界多种需要。

    框架:繁多,从实用角度选择确立最根本、最关键的素养为核心素养。满足三个条件(1)对社会和个体产生有价值的结果;(2)帮助个体在多样化情境中满足重要需要;(3)对专家及所有人都重要。据此确立(1)交互使用工具的能力;(2)在异质群体中有效互动的能力;(3)自主行动的能力。

(二)欧盟核心素养框架

    界定:素养是适用于特定情境的知识、技能和态度的综合;核心素养是所有个体达成自我实现和发展、成为主动的公民、融入社会和成功就业所需要的那些素养。

    框架:1、八大素养:母语交际、外语交际、数学和基础科学素养、数字素养、学会学习、社会和公民素养、首创精神和创业意识、文化意义和表达。(不足:着眼于结果且与具体学科和生活联系,没明示心智过程和能力,再加了说明)2、批判性思维、创造性、首创精神、问题解决、风险评估、采取决策以及建设性管理情绪,在八个核心素养中均发挥作用。

    前两主流观点的比较:1、OECD抽象、概括、过程取向,欧盟明确、结果取向;2、OECD只有跨学科核心素养,欧盟既有学科素养(八大素养),也有跨学科素养(增加说明部分)。3、OECD的核心素养与知识、技能和态度联系松散、灵活和抽象;欧盟联系的紧密、明确和具体。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017