注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小丘归来—江苏无锡江阴邱建卫

仰慕高山,恐难企及;终作草根,心有不甘;垒土成丘,或能达成。

 
 
 

日志

 
 

《论核心素养的内涵》再读概述1-概念诞生的时代背景  

2017-04-08 09:18:09|  分类: 教学教研动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张华,论核心素养的内涵,全球教育展望,2016,05

一、核心素养概念诞生的时代背景

    已有著名核心素养框架,均指向于21世纪信息时代公民生活、职业世界和个人自我实现的新特点和新需求。

    信息通讯技术(ICT)迅猛发展,推动工业时代(20世纪)进入信息时代(21世纪)。

    21世纪信息时代的新特点

    1、社会经济运作模式和人类职业世界发生深刻变化。(1)经济运作模式:进入知识社会(人的知识、思想和技术成为商品的社会);(2)人类职业世界:强调专家思维或复杂交往(可能是21世纪素养最浓缩的概括),专家思维指特定情境下所有标准化的解决问题方法均告失败时发明新方法以解决困难问题的能力(认知性能力或素养);复杂交往是社会情境中,通过提供各种解释和示例以帮助他人掌握复杂概念、促进复杂对话延续和发展的能力(非认知性能力或素养)。

    专家思维和复杂交往是计算机所不具备的能力、是具有广泛迁移性的素养,是创新驱动职业和尚未诞生职业的必须准备,是未来教育的首要目标。

    2、信息通讯技术和全球化使人的社会生活发生深刻变革。使用ICT、处理文化差异和多元化社会、管理和化解人际冲突等诸多挑战。

    3、信息时代为个人自由或自我实现提供了前所未有的机遇与挑战。正面提供机遇和条件,若被淹没就面临挑战。个体必须拥有强大的自我概念和将个人需要转化为意志行为的能力。这些意志行为包括:决策、选择和行动。

    这一时代背景促使核心素养概念产生。

   

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017