注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小丘归来—江苏无锡江阴邱建卫

仰慕高山,恐难企及;终作草根,心有不甘;垒土成丘,或能达成。

 
 
 

日志

 
 

《谈“核心素养”》三读认知3-内涵  

2017-04-07 06:32:58|  分类: 教学教研动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李艺,钟柏昌.谈“核心素养”.教育研究.2015,09

3尝试:构建核心素养概念的内涵

3.1内涵构建

    核心素养三层架构:最底层-双基层,中间层-问题解决层,最上层-学科思维层。

    最上层内涵:指在系统的学科学习中 “通过体验、认识及内化等过程逐步形成[1]”“相对稳定的[2]”“思考问题、解决问题的思维方法[3]”和价值观,实质上是“初步得到学科特定的认识世界和改造世界的世界观和方法论[4]”。

3.2概念说明

    [1]学科思维层次的核心素养,必须在双基层和问题解决层的体验和学习活动中理解和习得。

    [2]具有普遍、持久的价值;内化、稳定、可迁移且形成习惯。

    [3]不是静态的知识与技能,也不是某种解决问题的处方,而是思考、解决、评价问题的有效思维方式或模式。植根于学科内容,是学科的灵魂。

    [4]初步得到指基础和较为朴素的,必须提升到这个层面才能超越双基和问题解决,步入教育理想。

3.3三层结构的认识及关系

    层叠结构:由最底层到中间层到最上层,依次为基础和目标。

    完整系统:向下层层包含、向上逐层归因。学科思维层是学科课程的灵魂,也是学科课程与“人的内在品质”相应的本质之所在,它作为人的内在品质的基本背景,使最底层和中间层产生价值和意义,失去学科思维层,下两层就失去意义,人便沦为工匠。

3.4关于终身受益

    学科思维层对应的世界观和方法论最为本质,终身受益;

    问题解决层对应的基本方法中有较高迁移性的方法,终身受益;

    双基层对应的多层品性知识、最直观基础知识不会忘记,实际上构成终身话语元素及相伴的特定思考模式,同样有终身价值。

3.5从学科核心素养到一般核心素养

    超越科学主义两个层面:回归社会、回归生活、倡导人文精神;寻求学科独特价值与多学科共有价值的协调融合。

    一般核心素养:最底层的双基指向,以基础教育课程之基础知识和基本技能为核心;中间层的问题解决指向,以解决问题过程中所获得的基本方法为核心;最上层的科学(广义)思维指向,指在系统的各学科学习中通过体验、认识及内化等过程逐步形成相对稳定的思考问题、解决问题的思维方法和价值观。

 

个人综合感悟:本文的核心素养,即基础教育所有课程的三层层叠结构,最底层的双基层,中间层的问题解决层,最上层的科学(广义)思维层。三层之间依次互为基础和目标,最上层是灵魂,赋予下两层以价值和意义,避免只此两层导致人沦为工具。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017