注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

垒土成丘—江苏无锡江阴邱建卫

已近中年,多年杂思,不懈实践,偶现结点,有望解码!

 
 
 

日志

 
 

《谈“核心素养”》三读认知2-学科思维  

2017-04-06 19:49:28|  分类: 教学教研动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李艺,钟柏昌.谈“核心素养”.教育研究.2015,09

1.3国内相关研究

    内涵:核心素养应以个体在现在或未来社会中应该具备的关键能力、知识技能及态度情感等为重点。

    学科属性:核心素养不指向具体学科或具体领域的具体问题,而是强调个体积极主动有方法地获取知识和技能,从人的成长和适应未来社会角度,跨学科情境地规定有重要意义的素养。

    功能指向:核心素养超出职业和学校范畴,不仅满足基本需求,更有助于健全个体、适应未来社会、促进社会运行。

    其他:最有用、普适性(核心的含义)、统整性(知识、能力、态度统整)。

    评价:对国外两个主流观点的进一步解读或是简单翻版。

    个人感悟:核心素养强调普适性(适合各种外在情境和各种人)、跨学科性(不是通过一门具体学科或特定领域就能培育)、统整性(统整了知识、能力和态度)、功能性(具备在应能解决问题、适应社会)、抽象性(不像知识与技能一样可以描述实质)。

2启示:把握之前的思考

2.1人的教育

    人的教育(教育理论界普遍接受的教育哲学)→要落实到所有课程上[强调对学生思想(学科核心思想或思维方法)、人格、态度的培养]→学习活动角度,思维能力是学习能力的核心(通用层面的抽象概括与逻辑分析、学科层面的特有理解分析问题的思维方式)。

2.2寻找学科思维

    从“双基”到“四基”:基础知识、基本技能(双基)、基本方法、基本态度与价值观(四基);后两者更为重要。

    构建学科思维体系的共识:从思维层面上构建学科思维体系的系统性、完整性和丰富性,并通过课程将其转化为学生的内在品质。[启示:教育史上形式教育(思维训练)和实质教育(知识教育)争论,其中前者强调思维的原因是学科思维比学科知识更易于迁移,更具有通用性]。

2.3认识学科思维

    较高层次的抽象性:双基是较低抽象层次,基本方法较高抽象层次,学科思维更高抽象层次,是世界观和方法论层次;

    获得过程的长期性:依赖体验性学习、反思性实践、通过体验和抽象概括而内化为品质,历时长。

    社会性:从不同角度观察、理解、融入和参与社会实践和变革的思维能力。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018