注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小丘归来—江苏无锡江阴邱建卫

仰慕高山,恐难企及;终作草根,心有不甘;垒土成丘,或能达成。

 
 
 

日志

 
 

《谈“核心素养”》三读认知1-主流观点  

2017-04-06 19:04:09|  分类: 教学教研动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 李艺,钟柏昌.谈“核心素养”.教育研究.2015,09

1 检视:核心素养主流观点

1.1OECD(DeSeCe项目组)观点

    界定:使用工具互动、在异质群体中工作、自主行动(可能逻辑:刻画人的内在品质即为素养,从功能论角度描述即为核心素养)。

    内涵:以反思性思考和实践为核心素养的核心,超越直接传授的知识和技能,包含认知和实践技能的应用,创新能力以及态度、动机和价值观。

    评价:没有严谨的指导性学理体系。

1.2欧盟观点

    界定:在知识社会中每个人发展自我、融入社会及胜任工作所必需的一系列知识、技能和态度的集合。

    内涵:统整了个人、社会和经济三个方面的目标和追求,强调跨学科、综合性的能力培养,并不否定传统的基本技能,而是将基作为核心素养的基础。

    评述:从学习和教育科学角度,指向人的内在品质、面向问题解决,厘清了一般意义上的基础知识、基本技能与核心素养的关系。

    总评:两个观点都缺少科学方法情怀,都是朴素的表层演绎,不能说明其核心素养思路的合理性,不能证明其框架的完整性,都没说清楚。

    个人感悟:围绕核心素养的课程深改,并不是否定素质教育和第八次课程改革,而是基于以往改革的一种“升级”。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017