注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小丘归来—江苏无锡江阴邱建卫

仰慕高山,恐难企及;终作草根,心有不甘;垒土成丘,或能达成。

 
 
 

日志

 
 

《PISA测试的“情境”及其带来的启示》-三读认知  

2017-04-25 20:56:50|  分类: 教学教研动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王湖滨,PISA测试的“情境”及其带来的启示——大型国际教育评价项目对“情境”的述评,外国中小学教育,2014(01)

    近期阅读线索:想了解核心素养→搜知网最热《基于核心素养的课程发展:挑战与课题》《基于学生核心素养的课程体系建构》→首读太难理解了→搜读《谈“核心素养”》《论核心素养的内涵》→读几篇总算对核心素养有所了解了→对高中生物现来讲,我最关心的是新高考怎么考,新高考下我该怎样教→按核心素养相关论述涉及真实情境下的实践观点→搜“试题情境”获《PISA测试的“情境”及其带来的启示》→再读感觉其中涉及的科学测评的情境分类可能最有利于我进一步了解试题情境……

    三读认知

    国际学业测评发展趋势:采用生活化的情境性试题考查学生在特定情境中运用知识和技能解决问题的能力,是纸笔测验为主的量化评价改革的一个突破口。

    个人认知:我国高考就属于这种测试类型,试题情境的改革方向很可能就在这里。

    一、情境的定义

    各类国际项目各有不同定义,至今没有定论。大致包括用途、地点、背景、人、物、目的等,但都强调真实性。

    二、情境的分类

   各类国际项目的分类有差异,如依据与学生距离分“个人的(个人生活),教育的(学校生活、工作和休闲),公共的(社区和社会),职业的(科学情境)”。

    又如科学情境的分类(所有的全球问题基本上都与科学有关,因此全球情境中的科学问题特别值得关注):分个人的、社会的、全球的。

    再如问题解决情境分类:PISA从背景和焦点两个维度区分,分为技术的/非技术的,个人的/社会的。

    其他因针对成人或是文本类型差异,高考生物试题情境离得有点远,不再涉及。

    三、不同情境试题的分布

    各类国际项目的中分布有差异。但个人和社区公民身份这两类情境占比大,职业的、教育的相比小。

    四、试题情境的操作化

    个人认知:这是我这个高中生物教师最关心的。

    分解:各国际项目有差异,如分为用途、他人、内容;又如分为地点、机制、人物、客体、时间、活动和文本;

    具体化和细化:如科学情境中分健康、自然资源、环境、灾难和科技前沿等领域。其中健康又分个人的(健康的维系、意外事故、营养)、社会的(疾病控制、社会传播、饮食选择、社群健康)、全球的(流行病、传染病的扩散)等。

    个人认知:科学情境分类,对高考生物考查中试题情境的设计价值最大。理想状态应是高考生物命题者应按此设计试题情境,但据不多的信息分析(听敏刚聊高考出卷经历时听闻),实际出题时并没有按此执行,更多的还是依赖考试院专家的指导与参与命题的大学教授和高中生物教师的经验。这可能是高中教师常出现以不变应万变态度的根源之一,既然高考试题情境没有太明显的套路,我们就只能以大量做题训练来应对,期望能在训练中练到与高考试题类似的情境!

    五、启示

     明确界定情境,给一个范围合适且对我们真正有用的情境定义!

    [多年前,陈严老师曾对我提起情境教学一词,当时、后来、现在仍不清晰其定义,大致的理解应是提供一个真实的背景而后展开教学!读完此文后,仍不十分清晰,应与情境至今没有明确界定有关。]

    情境分类应据学科、测试形式、学生年龄等设定。

    最需要情境操作化用于指导命题者和教师出题。(将情境按要素进行分解,加具体描述和说明,应是可行方法)。

    感悟:想看看自2008年新高考以来,江苏生物高考题的试题情境有何共性?(用自制的试题库应该可以办到)想看看按试题情境的真实性角度看看,高考选择题的试题情境如何设置,选择支指向的是个人?社会?全球?又是如何从中选择最有利于学生适应未来的方向设置选项的?同理在非选择题中,第1、2小题如果考查双基指向的素养,如何选择考查内容?3、4……小题如果考查问题解决和学科思维,如何选择考查内容?最关心的是核心素养强调的态度或价值观,真的会如张华教授来校交流时所讲的,像写小作文一般作答,像高考语文作文一样双评、三评式批阅吗?

    这些问题的解决,可能需要好多年,我想一旦解决,可能就能比较熟练地命制较高水平的原创题了!

 

   

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017