注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小丘归来—江苏无锡江阴邱建卫

仰慕高山,恐难企及;终作草根,心有不甘;垒土成丘,或能达成。

 
 
 

日志

 
 

《PISA测试的“情境”及其带来的启示》-再读概述3  

2017-04-25 19:57:54|  分类: 教学教研动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王湖滨,PISA测试的“情境”及其带来的启示——大型国际教育评价项目对“情境”的述评,外国中小学教育,2014(01)

四、试题情境的操作化

(一)分解-具体说明/细化分解

1、PISA例:情境可视为基于任务设计的用途、与任务中或明或暗的他人的关系和大致内容上的一种任务归类。

    示例:阅读课本情境-获得信息(用途)、与教师或其他教学人员布置的作业有关(他人)、它的内容是典型的教学和学习导向(内容)。[个人说明:即分解为用途、他人、内容三个部分,并对每个部分再作说明或细化]

2、CEFR例:情境分解为地点、机制(限制多数正常发生事件的结构和程序)、客体、时间、活动和文本。分类更细,操作化程度更高。运用这个框架,学生会需要/有能力/应别人的要求处理情境,以及学会关心这些分解项。

(二)具体化和细化

PISA例:科学情境结合主要运用领域分析具体情境。如健康、自然资源、环境、灾难和科技前沿等领域。

[个人说明:科学测评的情境分类,可能最适用于生物教师或命题者设置试题情境,文中表格应具有重要参考价值]

作者评价:上述分类,可以帮助我们更准确地理解情境,有需要的人(教师或命题者)可以有针对性地设计问题的情境。科学情境的维度和主要领域都是联系我们生活的,这样的情境更具体、形象、生动,更有利于考察学生在真实情境中运用所学知识的能力。]

五、启示(我国意识到了试题情境缺乏可能产生的负面影响,但在如何将试题“情境化”上没有多少概念。

1、需要对试题情境有个明确界定。作者当前观点:真实性;最宽泛定义是指所有东西;需要一个范围适度且真正有用的情境定义。

2、情境分类和分配要视不同学科、不同测试形式、测试者年龄而定。

3、最需要将抽象的情境操作化,可以指导命题者和教师出题。作者当前观点:已有标准和考试手册很抽象,对出题很难起到帮助作用;情境具体化和操作化比较可行的方法是将情境要素进行分解,然后加上具体的描述和说明。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017