注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

垒土成丘—江苏无锡江阴邱建卫

已近中年,多年杂思,不懈实践,偶现结点,有望解码!

 
 
 

日志

 
 

《PISA测试的“情境”及其带来的启示》-再读概述2  

2017-04-14 12:10:52|  分类: 教学教研动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王湖滨,PISA测试的“情境”及其带来的启示——大型国际教育评价项目对“情境”的述评,外国中小学教育,2014(01)

二、情境分类(有差异,因定义、测试学科不同,针对阅读情境)

1.1 PISA和PIAAC情境分类:根据情境与学生的距离,由近及远分“个人生活”、“学校生活、工作和休闲”、“日常生活接触到的本地社区和社会”、“科学情境”。

PISA情境:个人的、教育的、公共的、职业的。PIAAC情境:个人的、职业的、教育与培训、社区与公民身份(因测试针对成人,与前者针对学生有差异)

1.2 NAEP和PIRLS情境分类:获得文学体验(文学文本)和获得信息(信息文本)而进行的阅读。(两类文本的结构特点不同,目的也不同)

2.1 PIAAC情境子类示例:个人的-家庭与家人、健康与安全、合理消费、休闲与娱乐;职业的:与各种职业有关的材料(不包括特定工作文本、找工作和财务有关有材料);教育与培训:包括与未来学习有关的材料;社区与公民身份:包括与社会资源和体质信息通畅有关的材料。

2.2不同学科情境分类:阅读-个人的、教育的、公共的、职业的;科学-个人的、社会的、全球的;问题解决-技术的/非技术的(背景维度)、个人的/社会的(焦点维度)……

作者评价:有大致规律,具体时会结合学科特点等。(所有的全球问题都与科学有关,因此全球情境中的科学问题特别值得得关注)。

三、不同情境试题的分布:比重有差异

(一)单个学科内

1、PIACC阅读情境:个人和社区与公民身份这两类情境比重最大,此外还有工作/职业,教育与培训。

2、PISA财经素养:个人、家庭与家人占比大,此外还有教育与工作、社会的。

(二)不同测试形式   

1、PISA纸笔测试:个人情境占比大,变化较小;教育的、职业的、公共的情境占比相对递减,且变化较大。

2、PISA数学阅读(计算机辅助测试):公共情境占比大,个人的、教育的、职业的递减,其中职业情境2012年为0。

(三)不同测试年龄:NEAP阅读素养测试中,随年龄增加,文学文本占比渐低,信息文本占比渐高。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018