注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小丘归来—江苏无锡江阴邱建卫

仰慕高山,恐难企及;终作草根,心有不甘;垒土成丘,或能达成。

 
 
 

日志

 
 

《PISA测试的“情境”及其带来的启示》-再读概述1  

2017-04-13 16:25:52|  分类: 教学教研动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    学习线索:了解核心素养(2018年江苏即将进入课程深改,将采用素养本位的课程体系)→核心素养的主流或国内观点中都很关注情境→个人感觉最迫切需要了解的是素养本位的高考怎么考?→这几年江苏生物高考和小高考都在非选择题中或多或少地出现素养本位的大题→这些题大多强调真实情境→试题的情境,搜索发现确有专门名称叫“试题情境”→知网搜到了这篇论文,试图了解试题情境。

    王湖滨,PISA测试的“情境”及其带来的启示——大型国际教育评价项目对“情境”的述评,外国中小学教育,2014(01)

    PISA测试引入“试题情境”,使学生答题饶有兴趣。

    国际学业测评的发展趋势,采用生活化的情境性试题考查学生在特定情境中运用知识技能解决问题的能力,是以纸笔测验为主地量化评价改革的一个突破口。

    [个人感受:课程深改,高考仍在;以核心素养培育为核心的课程深改,深受国际主流教育改革的影响,包括PISA;所以伴随课程深改的高考改革,其突破口应与国际发展趋势一致,采用生活化的情境性试题;此类试题在以往成题中也有,当前最需要的真是这类试题的研制,当然教育部质量标准研项目组已进行了此类测试。]

    一、情境的定义(传统定义:地点或背景,来源于其他学科、专业或职业领域、日常生活、社区生活和社会等)

    PISA中的情境定义:包括提及的人和(在工作中阅读时)与阅读有关的物。强调情境的“真实性”(情境的最大特点)。

    NAEP中提及情境:阅读情境(包括准备-主题了解、用时等,完成任务方式-含目的)

    PIRLS中提及情境:阅读情境(阅读目的也纳入情境,包括为个人兴趣和娱乐、参与社会、学习而阅读)。

    作者评价:国际大项教育项目情境界定与我国传统情境“不完全相同”,含义更广(学生阅读文本的用途或学生阅读的目地也包括在其中;都强调真实性)。

    个人评价:高中生物试题情境更多是地点和背景。真实性有,但往往为适应限时性考试、便于批阅等,而将真实情境简化为“模式化”情境,真实性因此减弱,学生会解试题,不一定会解决试题对应的真实性生产(职业)、生活问题。

   

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017