注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小丘归来—江苏无锡江阴邱建卫

仰慕高山,恐难企及;终作草根,心有不甘;垒土成丘,或能达成。

 
 
 

日志

 
 

《论核心素养的内涵》三读认知2-核心素养内涵的作者认识  

2017-04-11 20:11:05|  分类: 教学教研动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张华,论核心素养的内涵,全球教育展望,2016,05

    3核心素养内涵的再认识

    3.1界定:

    素养:人在特定情境中综合运用知识、技能和态度解决问题的高级能力与人性能力。

    核心素养:人适应信息时代和知识社会的需要,解决复杂问题和适应不可预测情境的高级能力与人性能力。

    3.2浅层内涵

    高级能力:人面对复杂情境时做出明智而富有创造性的判断、决策和行动能力。即专家思维,是机器不能替代的。

    人性能力:道德的、负责任的能力。

    有时代性、综合性、跨领域性、复杂性。

    3.3深层内涵

    ★素养与知识:素养不是知识,素养离不开知识。(1)转变知识观(根本):使知识成为探究的对象和使用的资源;(2)将知识提升为观念(原则):知识衰减更新快,相对稳定的是观念或思维,学习对象应是精选的核心学科大观念;(3)尊重个人知识(发展素养的关键):学生自己的思想或经验,没有它就不会形成素养;(4)转变学习方式(素养发展的前提):深度、协作学习,知识+实践=素养。

    ★素养与情境:实践植根于情境。(1)素养依赖情境:通过学徒制与导师制,基于真实的、现实世界的任务学习。(2)素养超越情境:通过课题使学科知识与应用之间建立联系,为迁移而教,知识的迁移性孕育素养的迁移性。(3)关注虚拟情境及基对教育和人的发展的影响:虚拟情境和增强现实(现实的加数字化的人地方和物体交织创造的模拟经验)对人的发展提供新机遇和挑战(避免深陷)。

    ★素养与表现:表现是核心素养教学和评价的重要方面。(1)两者有重要区别:素养是心理结构(心灵原则),表现是行为呈现(行为原则)。(2)两者有内在联系:素养是表现的基础和源泉。只关注表现教育会走向机械化和训练化;只关注素养教育会空泛与虚妄;教师的任务是发现素养的表现出口,恰当理解和使用它作为判断素养发展水平的标志之一。(3)两者关系复杂。两者不是一一对应关系,甚至有的表现只是机械记住了外部表现要求。对素养而言,表现是既非必要也非充分的标准。冰山模型的理解,水面之上为表现部分,水面之下为素养部分,明智理解表现部分,小心呵护素养部分。

    ★核心素养与基本技能:4C`s(1)双基随时代变迁而发展变化;(2)核心素养与传统双基是一种包含、融合和超越的关系。不排斥双基,双基改变不是剔除,而是用作基底。(3)双基学习方式需根据核心素养要求而发生根本改变。直接教双基,双基的熟练与核心素养的发展成反比;通过探究间接获得双基,则成正比。知识的学习是探究活动的副产品。

    ●核心素养的本质是道德创造性(儒家智慧传统根本特征),核心素养观念有可能沟通中国传统文化与信息时代。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017