注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小丘归来—江苏无锡江阴邱建卫

仰慕高山,恐难企及;终作草根,心有不甘;垒土成丘,或能达成。

 
 
 

日志

 
 

《论核心素养的内涵》三读认知1-核心素养诞生背景、三种主流观点、世界共同观点  

2017-04-11 19:28:38|  分类: 教学教研动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张华,论核心素养的内涵,全球教育展望,2016,05

    中国课程深改新阶段:创造信息时代的课程体系-素养本位的课程体系,核心素养是其出发点和归宿。

    1 核心素养诞生的时代背景

    1.1时代变化:农业时代-工业时代-信息时代

    1.2时代特点:(1)经济运作模式和人类职业世界发生深刻变化。知识社会需要专家思维和复杂交往能力(21世纪素养最浓缩概括);(2)社会生活发生深刻变革;(3)为个人自由和自我实现提供前所未有的机遇和挑战。

    1.3诞生:新特点挑战工业时代教育,核心素养概念应动而生。

    2 核心素养的内涵的比较较究

    1.1OECD观点:(1)界定:运用知识、技能和态度满足特定情境中复杂需要的能力。(2)内涵:民主价值观与可持续发展是其价值基础;以创造和责任为核心的高级心智能力;是后天习得的;是跨领域和多功能的。(3)框架:交互使用工具、在异质群体中有效互动、自主行动三类能力。(4)选择依据:素养繁多,从实用角度选择核心素养,依据产生有价值结果、满足个体重要需要、对所有人重要。(5)作者评价:起步早、站位高,理论基础雄厚,逻辑体系完整,引领了世界核心素养运动。   

    1.2欧盟观点:(1)界定:适用于特定情境的知识、技能和态度的综合。(2)框架:八大核心素养(结果取向,联系学科,即学科素养),另有几个主题(心智过程和能力)贯穿八大核心素养(跨学科)。(3)作者评价(与OECD观点的区别):OECD为过程取向;只有跨学科素养;与知识技能态度联系松散灵活和象。

    1.3美国观点:(1)界定:远超读写算基本技能,意指如何将知识和技能应用于现代生活情境。(2)内涵:高级技能,情境关联。(3)框架:核心学科与21世纪主题,21世纪技能。核心学科共9类,提供学科知识(指学科观念和思维方式)基础;21世纪主题包括5类跨学科素养;21世纪技能包括3类,学习与创新、信息媒介和技术、生活与生涯。(4)特点:核心学科、主题与技能区分又融合,使知识与技能相得益彰;核心学科与主题(跨学科)区分又融合,使学科与跨学科课程相得益彰;技能区分又厘清,形成完整技能或素养体系;为实施提供完备支持系统,提供了保障。(5)作者评价:欧盟和OECD观点自上而下,有助于宏观规划与决策;美国观点自下而上,有助于校本化课程和教学改革。

    1.4世界共同观点:世界八个核心素养框架(1)共同倡导四个核心素养:协作,交往,信息通讯技术素养,社会和(或)文化技能、公民素养;(2)大多倡导另四个核心素养:创造性,批判性思维,问题解决,开发高质量产品的能力或生产性;(3)化约为四大素养:协作、交往、创造性、批判性思维(即4C`s,高于读写算3R`s,呼应前述专家思维与复杂交往两大核心素养)。

 

   

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017