注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小丘归来—江苏无锡江阴邱建卫

仰慕高山,恐难企及;终作草根,心有不甘;垒土成丘,或能达成。

 
 
 

日志

 
 

应景之学-初涉核心素养  

2017-03-28 20:06:08|  分类: 教学教研动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   课程深改提出之初,学校就几乎是同步推进教师意识转变,稍后开始推进教学行动改变。分管教育科研,自然大量接触核心素养这个词及相关活动。

    十二五期间执行主持的有关课堂教学方式转变实验研究中,方式转变后导致测量成绩上升减缓的实验结果,直接导致了半年后实验终止!这一打击,让我产生了评价(主要指高考)方式若不率先改变,课程改革或是深改,都不可能真正改变课堂!因此,对核心素养及其相关活动等,并没有了解的欲望!所以,至今仍处于“核心素养”半盲阶层!

    应该是习总打击贪腐的强而有力、基于核心素养的质量标准研究中涉及了试题的研究、再加上自身对试题研制的似倾心、近年浮于事务鲜有研学成果等诸多因素的综合作用,数日前萌生深入了解核心素养的想法。

    借助知网的学术趋势功能,搜到近期高引列前3位的文章;借助百度学术下载,分别为《基于核心素养的课程发展:挑战与课题》(华东师大钟启泉)、《基于学生核心素养的课程体系建构》(北京师大辛涛等)、《谈“核心素养”》(南京师大李艺等)。

    数日前开始浏览钟教授的文章,太长!看着迷糊,坚持看了9页,终于丢在一边!改从李教授较短的《谈“核心素养”》一文开始读起,也符合我扫“核心素养”这个盲的心理!总体容易坚持看下去,随后再浏览辛教授文章,最后重读钟教授的文章。

    至今晚终于浏览完了,还是不甚清晰,好在一贯不很着急,先写个日志,随后进入重读阶段,总会清楚的!不急

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017