注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小丘归来—江苏无锡江阴邱建卫

仰慕高山,恐难企及;终作草根,心有不甘;垒土成丘,或能达成。

 
 
 

日志

 
 

8月随想  

2015-08-02 10:01:01|  分类: 精神家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    回顾发现,已有一年多没有写教育随想性质的日志了。
    这两年,工作缠身。日志基本是每月教学管理工作流水,记录这一个月50件左右的工作,最多的一月甚至达到70多件!因涉及学校个人等信息,都只能以私人日志方式保存。
    第二种类型的日志是生物学科的各类试卷精校稿,因与个人“基于Excel的高中生物试题库”研究有关,一直在做,自2006年至今已有9年。能在网上搜到试卷word稿,是最开心的事情,只须重绘或修正一下图就行;搜到试卷的扫描件,也是比较不错的情况,通过软件转变成word稿,重绘或修正一下图,1小时内即可完成;比较复杂一点的是只有纸质稿,那就需要自己完成扫描、软件识别、文本编辑、修正图等全部工作,通常需1-2小时。想着生物教学同行也都会面临我这样的情况,会把精校后的试卷公开,算是给同行提供一些帮助。
    第三种类型的日志是教学管理相关材料,到8月2日上午刚刚完成了学校内部管理文件修订稿教学管理我负责的部分,统计一下发现有6万多字,与试卷精校一样,学校也提供了参考版本。只是这5年中,我主持的教学管理已有了较大的变化,为使内部管理文件能与之相适应,照搬就显得不适应了。加上这个内部管理文件中的许多内容,恰好又是学校省级规划课题的结题材料,文本要求比较高。所以自7月中旬放假以来,就参照参考版本,结合日常研究结果,查阅中国知网定义、论文和手头专著等,给与结题相关的文件,都或多或少地赋予有学术论文或专著背景的定义、价值、程序和内容。这一要求,也让修订工作变得缓慢起来,初步计算一下发现共化了55小时!呵呵,校长在放假时让申报假期加班时间,我连随后的课题结题其他材料的准备,一共报了85小时,看来可能少了!这种类型的日志因涉及学校教学管理机制的必要保密,也大多只能以私众日志形式保存,保存的另一个目的是备份,手上的这台笔记本,已伴随我5年多了,接近使用寿命了,之前出现的黑屏事故真得吓到我了,好在机内资料一般都有两个备份!
    8月开始了,修订工作告一段落,随后开始省级课题结题报告等材料的撰写工作。刚放假时的担忧,担忧这一个暑假能否完成这些工作,好像少了些,精神上也有放松之感。呵呵,可以上网炒会地皮了!哈哈!炒地皮已成了完成当天工作后对自己的一种奖励了……
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017