注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小丘归来—江苏无锡江阴邱建卫

仰慕高山,恐难企及;终作草根,心有不甘;垒土成丘,或能达成。

 
 
 

日志

 
 

学校内部管理文件修订稿-学科教师工作职责  

2015-07-31 16:01:49|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三篇 第三章  八、学科任课教师工作职责

为避免教师职责的异化认知,明晰和规范教师的基本职责,提高教师的工作责任心和工作效率,实现学校优质教育和教学,制定本制度。

(一)管理职责

1.教师都是学校学术相关管理的管理者,须根据学校各级管理组织的教育教学研究课题或项目,积极申报个人课题或参与研究课题或项目,指出学校当前存在的教育教学问题并提出解决办法,实现管理效益最大化。

(二)导师职责

2.教师都是任教班级的“班主任”(导师),须通过师生交流、家校沟通、选课指导、人生规划等,协助班主任指导学生的身心健康、学习与实践能力等的发展。

3.教师都是广义校本课程的开发者和实施者,须根据学校育人需求和个人特点开发或完善校本德育课程、研究类校本课程、社团类校本课程及相关大型活动,对学生的德育常规、课题研究、社团活动、体育运动会、文化艺术节等,提供有效指导,帮助学生获得最大限度的成长和发展。

(三)教学职责

4.理解集体备课,按规程主备教学设计、进行集体备课和教学反思,将备课组建设成教师专业发展共同体,减少重复劳动,实现高效教学。

5.理解学科的关键概念、结构和探索工具,据此叙写教学目标,为学生创造有意义的学习体验;理解学生的成长规律、发展规律,为学生提供促进智力发展、社会经验发展和身体发展的机会;以学科课程标准为基准,结合社会要求和学生实际,设计教学。

6.理解并使用各种教学策略,按规程实施课堂教学,促进学生问题解决能力、表达与交流技能和批判性思维的发展;理解学生学习风格的差异,尽量分层设计并实施适合不同学生的教学(含辅导)方式;理解个体劳动与行为、群体劳动与行为,创造积极的环境,促进学生的交往、参与、自我激励;利用有效的言语交流技术、非言语交流技术和媒介沟通技术,培养课堂中积极探索、协作和良性互动的氛围。

7.理解、运用正式策略,如认真做好命题、监考、阅卷、质量分析等考试相关工作,认真做好体质测试等考查相关工作;理解、运用非正式策略,如认真批改作业、指导学生进行社会调查、课题研究等工作;据此进行评估,确保学生智力、社会经验和身体持续发展。

(四)教研职责

8.教师都是教育教学的研究者,须根据教育教学实践,适时进行学生成长、品行指导反思和教学反思,围绕反思每学期形成一篇以上论文或案例。

(五)学习职责

9.教师都是职业全程学习者,须及时更新教育观念、教育教学理论、学科专业知识和教育教学行动研究知识等,每学期阅读至少1本教育教学专著、积极参加继续教育培训和校内研训活动等。

附录:学科任科教师须明确的一些重要职责

●语文教师:指导学生的日常作业和考试书写、各种应用文撰写、回答问题和演讲等,培养学生实事求是、有的放矢、言之有物的好文风,培养学生提炼信息、分析归纳、精炼语句、清晰书写、流畅口述的好习惯。

●数学等理科教师:指导学生运算、推理和建模等,培养学生逻辑推理、严谨论证、量化分析、解决问题的习惯和能力。根据需要自行或指导学生设计、制作模型、标本等教具,促进学科教学和学生学习。

●英语教师:尽可能使用英语进行教学,尽可能提供使用英语的场所、时间、机会等,培养学生的英语听、说、读、写能力。

●物理、化学、生物教师(含实验员):重视实验教学,按要求开足分组实验和演示实验,通过校本课程等让学生多做实验。按要求及时预约、准备、归还实验所需的仪器、药品等,按课程标准、校本课程目标等做好演示实验、指导分组实验。教育学生遵守仪器操作规则、实验室规则等,引导学生观察现象、分析问题,得出正确结论,培养学生解决问题的能力和实事求是的科学态度。

●政治、历史、地理教师:政治教师应充分认识政治课程是学生德育学科课程,须认真学习时事政治,有针对性的进行形势教育、政策教育、法制教育,启发引导学生用马克思主义的立场观点和方法分析、处理问题,逐步使学生树立科学的世界观和方法论。

政治、历史、地理教师要运用学科优势对学生进行国情教育、国土教育、道德品质教育、理想前途教育等;指导学生运用哲学观点、历史观点、地理观点等综合分析、看待世界、社会、生活和生态,指导学生的社会调查和社会实践活动。

●音乐、美术教师:培养学生艺术鉴赏能力,发现学生的艺术特长,重点培养艺术特长生。积极参与学校艺术类活动、比赛的组织和管理,指导学生训练、参赛等。对本组艺术设备、器材及演出乐器、服装等正确使用,妥善保管,并定期清点。

●信息、通用技术教师:信息技术教师应及时掌握信息技术发展动态,及时掌握学校信息技术新装备的使用、维护技术,有力支持学校的信息技术辅助教学和管理工作。通用技术教师须教育学生遵守操作规程、认真指导学生技术实践,掌握基本技术,为学生未来的专业选择、工作就业等打好基础。

●体育教师(含器材管理员)根据中学生体质健康标准,认真展开体育教学,确保学校的达标率和优秀率,培养学生健身习惯与技能。按要求及时预约、准备、使用、归还体育器材;加强体育课和活动课的安全教育、传授运动保护方法,避免伤害事故发生;组织、管理好课间操、体育活动、小型竞赛活动和学校运动会等;组织、训练、管理学生体育社团、校级以上比赛等;加强学生体质监控工作,协作做好学生体制健康检查。

参考文献:

1.学会教学:第6版/(美)阿兰兹著;丛立新等译.-上海:华东师范大学出版社,2005.12(P467附录3 美国教师10项任职要求)

2.陈才琦.2013.普通高中教师职责定位探析.中国教育学刊.07(85-87)

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017