注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小丘归来—江苏无锡江阴邱建卫

仰慕高山,恐难企及;终作草根,心有不甘;垒土成丘,或能达成。

 
 
 

日志

 
 

记“首轮试验完成”  

2014-10-26 10:10:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    到10月25日晚9:00,备完必修3最后一课的PPT。26日上午整理接下去要做之事,好多!就先停一下,写上些文字,算是为以往一年多试验工作划个句号。

    应是在4年多以前,在高一曾试过直接使用课本扫描件制作PPT,给学生呈现应标注的内容(划线或注文字),当时的设想是,能否将历年高考或是小高考曾考查的书本内容都进行标注。后来的某次教研活动,提出过这个设想,本组同事都感觉不大可能,而我认为这是可能的。

    2013年9月,在高一开始试验。整个学期,除让同组其他教师各试了一两节外,其他PPT全由我主备,然后经集体备课作适当修改,并由晓凌组长据此编制导学案。当时没有经验,就分别用红色标近6年高考考查内容,用蓝色标注近6年小高考考查内容,用黑色标高考和小高考模拟考考查内容。最终结果,首先是因标注内容太多,导致上课进程较慢,并没能体现试验在节约时间上的优势;其次,由于教学瞄准的是小高考和高考,高一上下两学期期末考试的成绩与同类学校相比明显落后。一年试验可说并不成功,仍可算作收获的,一是形成了必修一、必修二全套统一格式的PPT课件,对我个人来讲,这是个物化的成果,并且是今后改进的宝贵基础;二是发现高一下学期的期末考试卷,较多使用了无锡配套练习上的非选择题,我们几乎不用此练习(用高考、小高考及模拟题组编课后练习),算是为成绩落后找到一个理由(呵呵!)。

    2014年9月,进入高二。面对组员对成绩落后的担忧,我选择只主备必修三在必修班的PPT,选修班由本组其他组员负责。高二必修的备课,就只须针对小高考和模拟考,相对而言,准备内容有所减少,上课进程有所加快,同事们能够接受。

    就这样,到今日为止,得到了必修一、二、三全套统一格式的PPT课件及相应的导学案。每一个课件,从分析自制EXCEL试题库中近7年的试题并手工标注教材,到从人民教育出版社网站获得教材扫描件并引入PPT,再到将书本手工标注内容转注到PPT中,然后按标注顺序、频度选择课后练习,全部流程完成,大多在4-6个小时!必修一23个课件,必修二21个课件,必修三20个课件,总计耗费时间300小时左右,相当于每个工作日都有约1小时在备课。

     这一年多时间所花时间够多的!好在我能调节,工作之余,午间和晚间总会上网打会牌!看一章网络小说。而原来喜欢浏览的军事网站、给自己的博客写文字,则基本都停止了。上月,遇成化建新先生,还说起发现我这一年多网上打牌打得多,好像比较轻松!自己有个同事,也建议我网上打牌至少要QQ隐身……呵呵,忙时偷闲而已,管不了那么多!

    这学期初,向徐校提出只教必修班,以便尽快回到高一开始二轮试验。只不过,徐校可能也会错意了……还是安排我一必一选,这样的话,二轮试验就会延后一年!唉……

   

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017