注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小丘归来—江苏无锡江阴邱建卫

仰慕高山,恐难企及;终作草根,心有不甘;垒土成丘,或能达成。

 
 
 

日志

 
 

2014年高考四川卷生物部分(精校版)  

2014-07-20 08:28:21|  分类: 各类试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2014年高考四川卷生物部分(精校版)

1.在生物体内,下列生理活动只能单向进行的是B

A.质壁分离过程中水分子的扩散

B.生长素在胚芽鞘中的极性运输

C.肝细胞中糖原与葡萄糖的转化

D.活细胞内ATP与ADP的转化

2.生物体的生命活动离不开水。下列关于水的叙述,错误的是C

A.在最基本生命系统中,H2O有自由水和结合水两种存在形式

B.由氨基酸形成多肽链时,生成物H2O中的氢来自氨基和羧基

C.有氧呼吸时,生成物H2O中的氢来自线粒体中丙酮酸的分解

D.H2O在光下分解,产生的[H]将固定的CO2还原成(CH2O)

3.将牛催乳素基因用32P标记后导入小鼠乳腺细胞,选取仅有一条染色体上整合有单个目的基因的某个细胞进行体外培养。下列叙述错误的是C

A.小鼠乳腺细胞中的核酸含有5种碱基和8种核苷酸

B.该基因转录时,遗传信息通过模板链传递给mRNA

C.连续分裂n次后,子细胞中32P标记的细胞占1/2n+1

D.该基因翻译时所需tRNA与氨基酸种类数不一定相等

4.下列有关实验方法或检测试剂的叙述,正确的是A

A.用改良苯酚品红染色观察低温诱导的植物染色体数目变化

B.用健那绿和吡罗红染色观察DNA和RNA在细胞中的分布

C.用纸层析法提取菠菜绿叶中的色素和鉴定胡萝卜素提取粗品

D.用标志重捕法调查田鼠种群密度及农田土壤小动物的丰富度

5.油菜物种甲(2n=20)与乙(2n=16)通过人工授粉杂交,获得的幼胚经离体培养形成幼苗丙,用秋水仙素处理丙的顶芽形成幼苗丁,待丁开花后自交获得后代戊若干。下列叙述正确的是B

A.秋水仙素通过促进着丝点分裂,使染色体数目加倍

B.幼苗丁细胞分裂后期,可观察到36或72条染色体

C.丙到丁发生的染色体变化,决定了生物进化的方向

D.形成戊的过程未经过地理隔离,因而戊不是新物种

6.将桑树和大豆分别单独种植(单作)或两种隔行种植(间作),测得两种植物的光合速率如下图所示(注:光饱和点是光合速率达到最大值时所需的最低光照强度)。据图分析,下列叙述正确的是D

2014年高考四川卷生物部分(精校版) - 小丘归来 - 小丘归来—江苏无锡江阴邱建卫

 A.与单作相比,间作时两种植物的呼吸强度均没有受到影响

B.与单作相比,间作时两种植物光合作用的光饱和点均增大

C.间作虽然提高了桑树的光合速率但降低了大豆的光合速率

D.大豆植株开始积累有机物时的最低光照强度单作大于间作

7.TGF-β1——Smads是一条抑制肿瘤的信号传递途径。研究表明,胞外蛋白TGF-β1与靶细胞膜上受体结合,激活胞内信号分子Smads,生成复合物转移到细胞核内,诱导靶基因的表达,阻止细胞异常增殖,抑制恶性肿瘤的发生。下列叙述错误的是D

A.恶性肿瘤细胞膜上糖蛋白减少,因此易分散转移

B.从功能来看,复合物诱导的靶基因属于抑癌基因

C.复合物的转移实现了细胞质向细胞核的信息传递

D.若该受体蛋白基因不表达,靶细胞仍能正常凋亡

8.某人行走时,足部突然受到伤害性刺激,迅速抬脚。下图为相关反射弧示意图。

2014年高考四川卷生物部分(精校版) - 小丘归来 - 小丘归来—江苏无锡江阴邱建卫

 (1)图示反射弧中,a是__。当兴奋到达b点时,神经纤维膜内外两侧的电位变为__。当兴奋到达c处时,该结构发生的信号转变是__。

(2)伤害性刺激产生的信号传到__会形成痛觉。此时,内脏神经支配的肾上腺分泌的肾上腺激素增加,导致心率加快,这种生理活动的调节方式是__。

(3)伤害引起的痛觉可通过下丘脑促进垂体释放__,直接促进__对水的重吸收。

(4)当细菌感染足部伤口时,机体首先发起攻击的免疫细胞是__。未被清除的病原体经过一系列过程,其抗原会刺激B细胞增殖分化为__。

8.(1)传入神经     外负内正   电信号 →化学信号→电信号(2)大脑皮层    神经-体液调节(3)抗利尿激素   肾小管和集合管    (4)吞噬细胞    浆细胞和记忆细胞

9.将某稻田等分为互不干扰的若干小区,均种上水稻苗(28株/m2)和三种杂草(均为1株/m2),随机向不同小区引入不同密度的福寿螺(取食水生植物)。一段时间后,测得各物种日均密度增长率如下图所示。

2014年高考四川卷生物部分(精校版) - 小丘归来 - 小丘归来—江苏无锡江阴邱建卫

 (1)本实验的自变量是__,用样方法调查水花生种群密度时,常用的取样方法有__。

(2)稻田生态系统中的福寿螺属于__,它和鸭舌草之间构成__关系。

(3)实验期间,中密度处理小区福寿螺种群的出生率__死亡率,高密度处理小区的水花生种群数量呈__型增长。

(4)若实验结束后停止人工管理,低密度处理小区将经历__演替,时间足够长,最可能演替为以__为主的水生植物群落。

(5)若实验结束后除去福寿螺和杂草,该生态系统的__稳定性将降低。

9.(1)福寿螺的密度    五点取样法和等距取样法 (2)消费者   捕食(3)大于  S           (4)次生  狐尾草  (5)抵抗力

10.有机农药苯磺隆是一种除草剂,长期使用会污染环境。研究发现,苯磺隆能被土壤中某些微生物降解。分离降解苯磺隆的菌株和探索其降解机制的实验过程如图甲、乙所示。

2014年高考四川卷生物部分(精校版) - 小丘归来 - 小丘归来—江苏无锡江阴邱建卫

 (1)微生物生长繁殖所需的主要营养物质有碳源、水、___四类,该实验所用的选择培养基只能以苯磺隆作为唯一碳源,其原因是__。

(2)与微生物培养基相比,植物组织培养的培养基常需添加生长素和__,这些植物激素一般需要事先单独配置成__保存备用。

(3)纯化菌株时,通常使用的划线工具是__。划线的某个平板培养后,第一划线区域的划线上都不间断地长满了菌,第二划线区域的第一条线上无菌落,其它划线上有菌落。造成划线无菌落可能的操作失误有__。

(4)为探究苯磺隆的降解机制,将该菌种的培养液过滤离心,取上清液做图乙所示实验。该实验的假设是__,该实验设计是否合理?为什么?__。

10.(1)氮源和无机盐   只有能利用苯磺隆的微生物能正常生长和繁殖(2)细胞分裂素  母液(3)接种环    ①接种环灼烧后未冷却;②划线未从第一区域末端开始(4)目的菌株能分泌降解苯磺隆的蛋白质。 不合理,缺少空白对照

11.小鼠的皮毛颜色由常染色体的两对基因控制,其中A/a控制灰色物质合成,B/b控制黑色物质合成。两对基因控制有色物质合成关系如下图:

2014年高考四川卷生物部分(精校版) - 小丘归来 - 小丘归来—江苏无锡江阴邱建卫

 (1)选取三只不同颜色的纯合小鼠(甲-灰鼠,乙-白鼠,丙-黑鼠)进行杂交,结果如下:

2014年高考四川卷生物部分(精校版) - 小丘归来 - 小丘归来—江苏无锡江阴邱建卫

 ①两对基因(A/a和B/b)位于__对染色体上,小鼠乙的基因型为__。

②实验一的F2代中白鼠共有__种基因型,灰鼠中杂合体占的比例为__。

③图中有色物质1代表__色物质,实验二的F2代中黑鼠的基因型为__。

(2)在纯合灰鼠群体的后代中偶然发现一只黄色雄鼠(丁),让丁与纯合黑鼠杂交,结果如下:

2014年高考四川卷生物部分(精校版) - 小丘归来 - 小丘归来—江苏无锡江阴邱建卫

 ①据此推测:小鼠丁的黄色性状是由__突变产生的,该突变属于__性突变。

②为验证上述推测,可用实验三F1代的黄鼠与灰鼠杂交。若后代的表现型及比例为__,则上述推测正确。

③用三种不同颜色的荧光,分别标记小鼠丁精原细胞的基因A、B及突变产生的新基因,观察其分裂过程,发现某个次级精母细胞有3种不同颜色的4个荧光点,其原因是__。

11.(1) ① 2  aabb  ② 3  8/9  ③ 黑   aaBB、aaBb (2) ① A   显   ② 黄鼠:灰鼠:黑鼠=2:1:1  ③ 基因A与新基因所在同源染色体的非姐妹染色单体之间发生了交叉互换

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017