注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小丘归来—江苏无锡江阴邱建卫

仰慕高山,恐难企及;终作草根,心有不甘;垒土成丘,或能达成。

 
 
 

日志

 
 

【转载】2014年福建高考生物试题  

2014-06-14 07:10:24|  分类: 各类试卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年福建省高考理科综合能力测试试题(生物部分)


1、用蛋白酶去除大肠杆菌核糖体的蛋白质,处理后的核糖体仍可催化氨基酸的脱水缩合反应。由此可推测核糖体中能催化该反应的物质是


A、蛋白酶BRNA聚合酶CRNAD、逆转录酶


2、运动时汗腺分泌大量汗液,汗液初始的渗透压与血浆相等,在流经汗腺导管排出体外过程中大部分Na+Cl-被重吸收,下列叙述正确的是


A、出汗可使血浆渗透压降低B、出汗不利于体温维持稳定


C、汗腺导管重吸收Na+需消耗ATPD、下丘脑渗透压感受器兴奋减弱


3、研究人员用样方法调查了某地北点地梅(一年生草本植物)的种群数量变化,结果如图所示。下列叙述正确的是


A1972年北点地梅个体间生存斗争程度较1975年低


B1971年种子萌发至幼苗阶段的死亡率高于幼苗至成熟植株阶段


C、统计种群密度时,应去掉采集数据中最大、最小值后取平均值


D、由于环境条件的限制,5年间该种群数量呈“S”型增长


4、细胞的膜蛋白具有物质运输、信息传递、免疫识别等重要生理功能。下列图中,可正确示意不同细胞的膜蛋白及其相应功能 的是


5STRDNA分子上以2~6个核苷酸为单元重复排列而成的片段,单元的重复次数在不同个体间存在差异。现已筛选出一系列不同位点的STR用作亲子鉴定,如7号染色体有一个STR位点以“GATA”为单元,重复7~14次;X染色体有一个STR位点以“ATAG”为单元,重复11~15次。某女性7号染色体和X染色体DNA的上述STR位点如图所示。下列叙述错误的是


A、筛选出用于亲子鉴定的STR应具有不易发生变异的特点


B、为保证亲子鉴定的准确率,应 选择足够数量不同位点的STR进行检测


C、有丝分裂时,图中(GATA8和(ATAG13分别分配到两个子细胞


D、该女性的儿子X染色体含有图中(ATAG13的概率是1/2


26、(12分)


氢是一种清洁能源。莱茵衣藻能利用光能将H2O分解成[H]O2[H]可参与暗反应,低氧时吐绿体中的产氢酶活性提高,使[H]转变为氢气。


1)莱茵衣藻捕获光能的场所在吐绿体的____________________.


2CCCP(一种化学物质)能抑制莱茵衣藻的光合作用,诱导其产氢。已知缺硫也能抑制莱茵衣藻的光合作用。为探究缺硫对莱茵衣藻产氢的影响,设完全培养液(A组)和缺硫培养液(B组),在特定条件下培养莱茵衣藻,一定时间后检测产氢总量。


实验结果:B组〉A组,说明缺硫对莱茵衣藻产氢有______作用。


为探究CCCP、缺硫两种因素对莱茵衣藻产氢的影响及其相互关系,需增设两实验组,其培养液为__________________________.


3)产氢会导致莱茵衣藻生长不良,请从光合作用物质转化的角度分析其原因____________.


4)在自然条件下,莱茵衣藻几乎不产氢的原因是_____________,因此可通过筛选高耐氧产氢藻株以提高莱茵衣藻产氢量。


27.12分)


为研究汽车尾气中可吸入颗粒物对人成熟T淋巴细胞的影响,用含不同浓度颗粒物的培养液培养T淋巴细胞,48h后检测Na+-K+-ATP酶活性及细胞活力。实验结果如下:


SDH是有氧呼吸的关键酶。细胞活力通过测定各组细胞SDH总活性来表示,用于反映颗粒物对细胞的毒性,SDH总活性由该细胞数及每个细胞 SDH酶活性共同决定。


1)根据表中相关信息将答题卡中柱状图补充完整。


2)细胞培养时,需使用血细胞计数板进行计数。请用方框在答题卡血细胞计数室中标出计数区域。


3)本实验毒性评价指标所反映的颗粒物对T淋巴细胞的毒性,或表现为杀伤作用致细胞数减少,或表现为抑制了细胞的____________________(生理过程)。实验数据表明,随着颗粒物浓度增加,颗粒物对T淋巴细胞的毒性______________.


4)汽车尾气中含有的多种致癌因子会损伤DNA,使____________和原癌基因表达异常。长期汽车尾气暴露的人群,其T淋巴细胞执行的_____________免疫功能障碍,导致识别、攻击癌细胞能力降低,癌症发病风险提高。


28、(16分)


人类对遗传的认知逐步深入。


1)在孟德尔豌豆杂交实验中,纯合的黄色圆粒(YYRR)与绿色皱粒(yyrr)的豌豆杂交,若将F2中黄色皱粒豌豆自交,其子代中表现型为绿色皱粒的个体占______。进一步研究发 r基因的碱基序列比R基因多了800个碱基对,但r基因编码的蛋白质(无酶活性)比R基因编码的淀粉支酶少了末端61个氨基酸,推测r基因转录的mRNA 提前出现_______________。试从基因表达的角度,解释在孟德尔“一对相对性状杂交实验”中,所观察的7种性状的F1中显性性状得以体现,隐性性状不体现的原因是____________


2)摩尔根用灰身长翅(BBVV)与黑身残翅(bbvv)的果蝇杂交,将F1中雌果蝇与黑身雄果蝇进行测交,子代出现四种表现型,比例不为1111,说明F1中雌果蝇产生了___种配子。实验结果不符合自由组合定律,原因是这两对等位基因 不满足该定律“____________”这一基本条件。


3)格里菲思用于转化实验的肺炎双球菌中,S型菌有SSS等多种类型,R型菌是由S型突变产生。利用加热杀死的SR型菌混合培养,出现了S型菌。有人认为S型菌出现是由于R型菌突变产生,但该实验中出现的S型菌全为___________,否定了这种说法。


4)沃森和克里克构建了DNA双螺旋结构模型,该模型用_____________解释DNA分子的多样性,此外,___________________ 的高度精确性保证了DNA遗传信息的稳定传递。


33[生物-现代生物科技专题]必答题(10分)



Rag2基因缺失小鼠不能产生成熟的淋巴细胞。科研人员利用胚胎干细胞(ES细胞)对Rag2基因缺失小鼠进行基因治疗。其技术流程如图:


1)步骤中在核移植前应去除卵母细胞的________________.


2)步骤中,重组胚胎培养到_______期时,可从其内细胞团中分离出ES细胞。


3)步骤中,需要构建含有Rag2 基因的表达载体。可以根据Rag2基因的_______设计引物,利用PCR技术扩增 Rag2基因片段。用HindPst限制酶分别在片段两侧进行酶切获得Rag2基因片段。为将该片段直接连接到表达载体,所选择的表达载体上应具有_________ 酶的酶切位点。


4)为检测Rag2基因的表达情况,可提取治疗后小鼠骨髓细胞的__________,用抗Rag2蛋白的抗体进行杂交实验。


 


2014年福建省高考理科综合能力测试试题(生物部分)


参考答案


15CCBDC


 




 



 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017