注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小丘归来—江苏无锡江阴邱建卫

仰慕高山,恐难企及;终作草根,心有不甘;垒土成丘,或能达成。

 
 
 

日志

 
 

长久不上传2014年试题的原因  

2014-05-26 18:31:44|  分类: 教者随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     临近高考,今日听一4班王同学的国旗下讲话,知道离高考只有12天了。是时候跟经常登陆本博的朋友解释一下,为什么长久不上传2014年高考、小高考,高考模拟、小高考模拟试题的原因了。

    原因一,也是最主要的原因,及时的上传可能给一些正读高二或高三的学生带去“可乘之机”。每年在小高考前,大约是每年的1、2月份,本博客总会遇到点击高峰,特别是越来越多的人知道本博专门收集此类试题之后。比如2014年的1月份,本博的点击量达59996次,2月份更是达到74975次。这当中有不少就是学生,一般是在双休日完成作业时,会通知网络搜索试题,如此完成作业,实在是“快”。鉴于这一点,自2014年3月后,就不在上传试卷。

    原因二,这个学年忙着另外一件大事,高一生物组正在试验更加“应试”的教学,呵呵!每节课的PPT全部由我完成,主要呈现的就是书本的扫描版,然后是在扫描版上提供标注,划出近7年高考、小高考、小高考模拟在书本考查过的知识,对不能划出的就采用注文字或图示的方法。这样做的目的在于让所有的高一学生即便在分班后,书本仍有相似的标注,也是让学生知道书本上内容在考查情况,更是让它成为对抗学生遗忘的重要方法。最后则是综合7年小高考及模拟考的情况,选择或组编每节课10个以内的训练题。这样的一个PPT,编制时间大约为2-3小时左右,耗时不少,也就没有太多时间用来扫描试卷并上传了。

    关于“应试”,我并不讳言,也不回避,同行也大可不必谈之色变。中国,甚至东亚多国,基础教育都有应试,在很长一段时间内,应试帮助这些国家的青年少在较短的时间内获得了大量传承至今的知识。个人还认为,在当下高中,没有应试谈素质是空中楼阁,用更好的应试式教学,节约学生获得必要知识的时间,尔后才有可能用余下的时间更多地考虑如何提高学生的素质。这是教了近20年后,最近才想明白的一件事。

    关于后续上传试题的说明,随着高考临近,高一生物的备课工作接近结束,已于近期开始整理题,下周起开始上传。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017