注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小丘归来—江苏无锡江阴邱建卫

仰慕高山,恐难企及;终作草根,心有不甘;垒土成丘,或能达成。

 
 
 

日志

 
 

高考生物“遗传系谱图考查”省际比较分析报告(定稿)  

2013-08-04 11:08:30|  分类: 教科研专著论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

高考生物“遗传系谱图考查”省际比较分析报告

邱建卫  江苏省江阴市青阳中学 214401

摘  要:为明确遗传系谱图在生物高考中的考查情况,使用“基于Excel的高中生物试题库”,分析近8年江苏卷相关试题,并与近7年他省同类试题进行比较,在考查方向、方法、难度、赋分等维度获得一定结果,可为高中生物选修相关内容教学和命题等提供一些指导。

关键词:高考,遗传系谱,省际,比较,考查,方向,方法,难度,赋分

 

我国当前高考中,生物学科有单科(目前仅沪苏琼三地)或理科综合两种考试形式,有国家考试中心或省市考试中心命题(全国卷和省市卷)两种形式。生物学科的这些考试间有何异同?要解决这个问题涉及的工作量巨大,因此首先尝试就江苏高考生物遗传系谱图题展开分析,并与他省高考生物同类试题进行比较。

1 基本情况

近8年江苏卷中,考查遗传系谱图的共涉9题[07年23题单独考查,38题(3)与凝胶电泳带谱分析结合考查]。06、07(23题)、11年为选择题,其余为非选择题,共赋50分。所涉遗传系谱图按难度升序分三类,一是对应“单基因、唯一方式(常)”遗传病,只有07年38题有考查;二是对应“单基因、双可能方式(常或性)”遗传病,06、07(23题)、09年有考查;三是对应“两对基因”控制的遗传病,08、10、11、12年考查“常+性”染色体基因控制的遗传病,13年则考查由常染色体两对基因相互作用控制的一种遗传病。

近7年他省卷中(07至12年沪鲁宁琼粤各5套,13年全部15套),考查遗传系谱图的共涉25题(按无括号数字题号计,其中选择题4题)。多出现于生物单科考试省市,其中沪卷16题、粤卷4题、琼鲁卷各2题,徽卷1题。所涉遗传系谱图按难度升序分三类,第一类与江苏卷相似,但分常、性染色体遗传两类,分别有2和3题;第二类与江苏卷相同,有2题;第三类与江苏卷相似,但分常+性、常+常、性染色体连锁遗传3类,分别有9、2、7题,共18题。其中性染色体连锁遗传只出现于沪卷;“常+常”出现于12年鲁卷第6题和09年沪卷第40题,前者是常染色体上两对基因相互作用控制的一种遗传病,后者还引入了一组复等位基因。第一类中,13年徽卷31题(4)用文字引入另一对常染色体基因,形成“常+常”且连锁的类型。

省际比较发现,在历年题量方面,仅单科考试的苏、沪卷每年都出现、琼卷偶尔出现,以理综形式考试的其他省市基本不出现。在题型方面,江苏卷与他省卷相同,偏向非选择题型的考查。在遗传系谱图对应的遗传类型方面,江苏卷与他省卷相似,但苏卷考查较多的是第二和第三类,很少考查第一类;而他省卷考查较多的是第一和第三类,且第三类不只考查“常+性”“常+常”两个类型,很少考查第二类。

2 考查方向

近8年江苏卷遗传系谱图考查方向按难度升序分三种,一是遗传方式推断,历年都有考查,共赋15.5分(因一处出现两种考查方向,折半计出现0.5分,下同);二是基因型推断,除10年(非选择题)外都有考查,共赋15分;三是概率计算,除06年(选择题)外都有考查,共赋19.5分。

近7年他省卷遗传系谱图考查方向与江苏卷相同,基本每题都考查三个方向,选择题会少一些。仅10年沪卷有一处考查后代“表现型”、13年徽卷有一处考查运用遗传规律解释现象,两个微小差异。

3 考查方法

3.1 遗传方式推断

近8年江苏卷此方向上考查的方法按难度升序分三种,一是由“特殊家庭”(如双亲正常,生有病女孩等)直接推断出唯一遗传方式,出现于10、12、13年,共赋3分;二是由“特殊家庭、限定遗传(如其中一种是伴性遗传病)”推断出两种遗传病各自唯一的遗传方式,出现于08、11年,赋2.5分;三是由“遗传特征”(如父亲患病,已有女儿都患病等,包括特殊家庭)推断最可能或不可能的遗传方式。06、07、09、12考查“最可能”,09、10、13考查“不可能”,各赋5分。其中09年“最可能”考查中加有“特殊个体”条件(如某个体表现正常等),13年“不可能”考查还增加了对“推断所缺条件”的考查。

近7年他省卷此方向上考查的方法分四种,第一、第二种与江苏卷方法一和二相同,分别为2和1小题;第三种是由“特殊家庭”和“特殊个体”推断一或两种遗传病唯一的遗传方式,共5小题;第四种是由“特殊家庭”或“特殊个体”到遗传方式的路径推断,仅出现于07年琼卷18题中2个小题。江苏卷中的方法三几乎没有出现,仅其中13年“推断所缺条件”的考查与他省第四种考查方法有相似之处。

3.2 基因型推断

近8年江苏卷此方向上考查的方法按难度升序分四种,其遗传方式都是唯一的。一是“单基因遗传”下“反推或正反推”“唯一基因型”(由亲代表现型推断子代基因型称正向,由子代推亲代称反向),出现于06、07年,其中07年38题属“技术推”(通过凝胶电泳带谱分析技术推断,赋3分),共赋5分;二是“单基因遗传”下“正推”“不唯一基因型”,出现于09年,共赋2.5分(因同时涉及基因型推断和概率计算折半计出现0.5分);三是“两对基因遗传”下“反推”“唯一基因型”中致病基因的遗传路径,出现于11年,赋0.5分(24题B选项,按选择题赋分的1/4计0.5分);四是“两对基因遗传”下“正反推”“不唯一基因型(如AAXBY、AaXBY)”,出现于08、11、12、13年,共赋7分。

近7年他省卷此方向上考查的方法分四种,都与江苏卷相似。第一种共9小题,以反推和正反推为主,还出现了一次正推;第二种共3小题,除正推外还出现了正反推;第三种共6小题,除反推外还出现了直推(09沪卷40题有一小题由两类基因控制一种性状的图文信息直接推断基因型)、正推和正反推;第四种共2小题,与江苏卷方法四相同。

3.3 概率计算

近8年高考卷在此方向上考查的方法按难度升序分三种,一是“单基因、已有个体”的“基因型概率”计算,出现于07,08年(其中08年涉及两对基因,但其中之一基因型确定),共赋1.5分;二是“一或两对基因遗传、双亲均可推断基因型、待生育个体”中“特定表现型”的概率计算,出现于10、11、12、13年 [仅12年(2)④涉及一对基因],共赋9.5分;三是“一或两对基因遗传、双亲之一提供人群概率数据、待生育个体”中“特定表现型”的概率计算,出现于08、09、12年(仅08年涉及两对基因,并有1分赋予生育建议方面),共赋8.5分。另外,涉及个体概率计算的次数也有升序体现,从一次到四次,大多为二或三次。

近7年他省卷此方向上考查的方法分四种,第一种与江苏卷方法一相似,但涉及两对基因,另有“已有个体”致病基因来源于某个体的概率计算,共3小题;第二种与江苏卷方法二相同,共10小题;第三种与江苏卷方法三相似,但提供的人群概率还涉及连锁互换率(沪卷),而且不仅有数据形式,还有字母形式,共3小题,另有2小题涉及生育建议;此外还有不同于江苏卷的第四种,“两类基因相互作用控制一种性状、生育特定表现型个体”的概率计算,共3小题。涉及概率计算的次数也与江苏卷相同,多为二或三次。

4 小结

综上,遗传系谱图考查省际比较的结果是大同小异。

从单因子角度进一步分析各省市的考查方法可发现单维难度升序。

遗传方式推断方面:条件角度,是从“限定方式”到“特殊家庭”到“特殊个体”;结果角度,是从“唯一遗传方式及推断路径”到“最可能”到“不可能”遗传方式。

基因型推断方面:条件角度,是从“单基因”到“两对基因”的遗传,“两对基因”还有位于常、性染色体到都位于常染色体,再到都位于常或性染色体且连锁的难度升序;推导路径方面,是从“直推”到“正或反推”再到“正和反推”;结果角度,是从“唯一”到“不唯一”基因型。

概率计算方面:条件角度,是从已有个体到待生育个体,从“单基因”到“两对基因”的遗传;提供的概率还有从人群数据或字母概率到连锁互换率的难度升序;推算路径角度,是概率计算次数逐渐增加;结果角度,是从已有个体基因型及致病基因来源于某个体到生育特定表现型个体概率。

各省市遗传系谱图题的最终考查形式,是三种考查方向的合理组合、各考查方向内各单因子合理组合的结果,这是各省市高考卷遗传系谱图命题的共性。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017