注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小丘归来—江苏无锡江阴邱建卫

仰慕高山,恐难企及;终作草根,心有不甘;垒土成丘,或能达成。

 
 
 

日志

 
 

江苏高考与小高考“生物遗传系谱图考查”比较分析报告(定稿)  

2013-08-03 18:28:36|  分类: 教科研专著论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

江苏高考与小高考“生物遗传系谱图考查”比较分析报告

邱建卫  江苏省江阴市青阳中学 214401

摘  要:为明确遗传系谱图在生物高考与小高考中的考查情况,使用“基于Excel的高中生物试题库”,分析近8年江苏相关试题,并与近7年小高考试题进行比较,在考查方向、方法、难度、赋分等维度获得清晰结果,可为高中生物必修、选修相关内容教学提供有效指导。

关键词:高考,小高考,比较,遗传系谱,考查,方向,方法,难度,赋分

 

江苏的小高考和高考生物都属于学业水平测试,但有必修和选修科目之分。两类测试分属标准和常模参照测验,都据此将原始分转换为等级并用于选拔。这两类测试有何区别?教师在必修、选修教学中如何准确把握?要解决这些问题涉及的工作量巨大,因此首先尝试就两类测试中共有的遗传系谱图题展开比较分析。

1 基本情况

近7年小高考卷试题中,考查遗传系谱图的共涉6题,仅13年没有出现。07、08、10年为选择题,其余为非选择题,共赋24分。涉及遗传系谱图按难度升序分两类,一是“单基因、唯一方式”遗传病,其中07、09年为常染色体遗传病,08年为伴性遗传病;二是“单基因、不唯一方式(常或性)”遗传病,10、11、12年有考查。此外,11、12年还以“文字”方式引入了另一种遗传病,出现“两对基因”自由组合的类型。

近8年高考卷中,考查遗传系谱图的共涉9题[07年23题单独考查,38题(3)与凝胶电泳带谱分析结合考查]。06、07(23题)、11年为选择题,其余为非选择题,共赋50分。涉及遗传系谱图按难度升序分三类,第一类与小高考相同,只有07年38题有考查;第二类也与小高考相同,06、07(23题)、09年有考查;第三种不同于小高考,是“两对基因”控制的遗传病,08、10、11、12年考查“常+性”染色体基因控制的遗传病,13年则考查由常染色体两对基因相互作用控制的一种遗传病。

比较发现,两类测试中“遗传系谱图考查”基本每年都出现;小高考两类题型考查量相等,高考则偏向考查非选择题型;小高考只出现单基因遗传系谱图,少量出现两对基因的类型,高考则单基因和两对基因遗传系谱图都有出现,后者考查量稍多于前者。

2 考查方向

近7年小高考卷遗传系谱图考查方向按难度升序分三种,一是遗传方式推断,5年有考查,共赋9分;二是基因型推断,4年有考查,共赋8分;三是概率计算,4年有考查,共赋7分。在选择题中,三种考查方向一般出现一到两种,而在非选择题中,三种考查方向按难度升序依次出现。

近8年高考卷遗传系谱图考查方向与小高考相同,但第一种8年都有考查,共赋15.5分(因一处出现两种考查方向,折半计出现0.5分,下同);第二种除10年(非选择题)外都有考查,共赋15分;第三种除06年(选择题)外都有考查,共赋19.5分。

比较发现,两类测试的考查方向完全相同,但各方向的考查频次高考明显高于小高考;在各方向考查赋分方面,小高考中比较平均,而高考在概率计算方向明显高于另两者。

3 考查方法

3.1 遗传方式推断

近7年小高考卷在此方向上考查的方法按难度升序分四种。一是由“特殊家庭”(如双亲正常,生有病女孩等)直接推断出唯一遗传方式,出现于08、09年,共赋4分;二是由“特殊家庭”推断出双可能遗传方式(如常隐或X隐),出现于12年,赋2分;三是由“特殊个体”(如某个体携带致病基因等)推断出双可能遗传方式,出现于11年,赋2分;四是“无特殊情况”时遗传方式的多可能推断,出现于10年,赋1分(17题选项A、B,按选择题赋分折半计1分)。

近8年高考卷在此方向上考查的方法按难度升序分三种。第一种与小高考相同,出现于10、12、13年,共赋3分;第二种不同于小高考,是由“特殊家庭、限定遗传(如其中一种是伴性遗传病)”推断出两种遗传病各自唯一的遗传方式,出现于08、11年,赋2.5分;第三种也不同于小高考,是由“遗传特征”(如父亲患病,已有女儿都患病等,包括特殊家庭)推断最可能或不可能的遗传方式。06、07、09、12考查“最可能”,09、10、13考查“不可能”,各赋5分。其中09年“最可能”考查中加有“特殊个体”条件(如某个体表现正常等),13年“不可能”考查还增加了对“推断所缺条件”的考查。

单因子比较也可发现难度升序。条件角度,从“限定方式”到“特殊家庭”到“特殊个体”到“无特殊情况”,小高考卷没出现“限定方式”,高考卷则没出现“无特殊情况”条件;结果角度,是“可能性”从唯一到双可能到多可能再到最可能或不可能,小高考卷没出现“最可能或不可能”,高考卷则没出现“双可能和多可能”结果。从各考查方法赋分值可发现,小高考卷赋分按难度升序呈递减趋势,而高考卷则呈递增趋势。

3.2 基因型推断

近7年小高考卷在此方向上考查的方法按难度升序分四种。一是“单基因、唯一遗传方式”下“正推、反推或正反推(由亲代表现型推断子代基因型称正推,由子代推亲代称反推)”“唯一或不唯一基因型(如AA或Aa)”,出现于07、09年,共赋5分[09年37题(3)在概率计算中涉及基因型推断,按此小题赋分折半计1分];二是 “单基因、双可能遗传方式”下“直推(由表现型直接推断)”“不唯一基因型(如AA或XAY)”,出于于11年,赋1分;三是“单基因、双可能遗传方式”下“反推”“不唯一基因型”,出现于12年,赋1分; 四是用文字引入另一种遗传病,变为“两对基因(常+性)、唯一遗传方式”下“反推”“唯一基因型”,出现于11年,赋1分。

近8年高考卷在此方向上考查的方法按难度升序分四种,其遗传方式都是唯一的。一是“单基因遗传”下“反推或正反推”“唯一基因型”,出现于06、07年,其中07年38题属“技术推”(通过凝胶电泳带谱分析技术推断,赋3分),共赋5分;二是“单基因遗传”下“正推”“不唯一基因型”,出现于09年,共赋2.5分(因同时涉及基因型推断和概率计算折半计出现0.5分);三是“两对基因遗传”下“反推”“唯一基因型”中致病基因的遗传路径,出现于11年,赋0.5分(24题B选项,按选择题赋分的1/4计0.5分);四是“两对基因遗传”下“正反推”“不唯一基因型(如AAXBY、AaXBY)”,出现于08、11、12、13年,共赋7分。

单因子比较也可发现难度升序。条件角度,是从唯一到双可能遗传方式,但后者只出现于小高考卷;推导路径方面,是从“直推”到“正或反推”到“正和反推”再到“技术推”,直推只出现于小高考卷,小高考卷赋分集中于正或反推,高考卷赋分集中于正或反推、正和反推,技术推的赋分接近前两者;结果角度,是从唯一到不唯一基因型,两类测试都有考查,赋分偏重于不唯一基因型。

3.3 概率计算

近7年小高考卷在此方向上考查的方法按难度升序分三种,一是“单基因遗传、已有个体”中“两个体基因型异同”的概率计算,最多一者基因型不确定,最多涉及二次概率计算,出现于10、11、12年,共赋3分(10年17题选项C、D,按选择题赋分折半计1分);二是“常染色体单基因遗传、待生育个体”中“某性别、某表现型个体”的概率计算,涉及双亲之一的基因型、子代基因型、性别概率三次计算,出现于09年,赋1分[37题(3)先推断基因型再计算概率,按此题赋分折半计1分];三是用文字引入另一种遗传病,变成“常、性染色体两对基因遗传、待生育个体”中“特定表现型(如只患一种病)”的概率计算,涉及三次以上计算,出现于11、12年,共赋3分。

近8年高考卷在此方向上考查的方法按难度升序分三种,一是“单基因、已有个体”的“基因型概率”计算,出现于07,08年(其中08年涉及两对基因,但其中之一基因型确定),共赋1.5分;二是“一或两对基因遗传、双亲均可推断基因型、待生育个体”中“特定表现型”的概率计算,出现于10、11、12、13年 [仅12年(2)④涉及一对基因],共赋9.5分;三是“一或两对基因遗传、双亲之一提供人群概率数据、待生育个体”中“特定表现型”的概率计算,出现于08、09、12年(仅08年涉及两对基因,并有1分赋予生育建议方面),共赋8.5分。另外,涉及个体概率计算的次数也有升序体现,从一次到四次,大多为二或三次。

单因子比较也要发现难度升序。条件角度,一是从已有个体到待生育个体。两类测试相同,小高考卷中两者赋分接近,稍偏向后者;高考卷中赋分明显重在后者,前者赋分极少。二是从单基因遗传到单基因加性别再到两对基因遗传。单基因加性别只出现于小高考卷,两对基因遗传在高考中还出现都在常染色体上的类型;小高考卷中赋分较为均衡,高考卷中赋分重在两对基因类型,约为单基因概率计算赋分的两倍。推算路径角度,是概率计算次数逐渐增加,两类测试相同,随次数增加赋分值递增;结果角度,是从已有个体基因型到基因型异同到生育特定表现型个体概率。基因型异同概率只出现于小高考卷,另两者在两类测试中都有出现;赋分都偏向后者,高考卷中特别突出。

4 小结与建议

综上,遗传系谱图在高考与小高考中的考查,都是通过三种考查方向的合理组合,通过各方向上条件、路径、结果角度各单因子的合理组合来进行的。但两类测试的难度上限存在明显差异,主要体现在涉及遗传病的数量和概率计算两方面。

建议此内容在必修中应围绕单基因遗传病系谱图,以“设置特殊个体条件下遗传方式的不唯一推断”,以“双可能遗传方式下正反向不唯一基因型推断”,以“引入另一种遗传,按自由组合进行约三次概率计算”为难度上限,展开教学。而在选修教学中,必须扩展到两对基因的遗传系谱图,按小高考难度先教授和训练单基因遗传方式和基因型推断,然后再升高难度到两对基因的组合推断。教授和训练概率计算时,可将难度上限提高到以“按两对基因的自由组合,引入人群概率进行约三次概率计算”。

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017