注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小丘归来—江苏无锡江阴邱建卫

仰慕高山,恐难企及;终作草根,心有不甘;垒土成丘,或能达成。

 
 
 

日志

 
 

远归生亲近  

2013-07-08 09:20:52|  分类: 精神家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今早走在家乡街道,恍然忆起过往远游归来对这熟悉街道生出的亲近感,突生远归生亲近之慨。

    这亲近之感,日常好似只偶尔出现在家门之内,而远游归来却必生于近乡之时。12年秋自浙江台州、金华归家时有生,11年夏自山东泰山归家时有生,10年春自浙江杭州归家时也有生……

    人长了年岁,家未曾有变,乡未曾大变,却为何身处家乡难觉亲近,远归却徒生亲近?

    许是人朝朝可见、家暮暮得宿、乡日日必会,因而熟视,因而无睹。亲近之感淡得如空气一般,须臾离她不得,却又长久感知不到她的存在。

    及离家远游,生视、速览他乡之人、之物、之景,久之,会生出羡慕田间荷锄的老人、羡慕檐下闲坐的邻人、羡慕举杯小酌的家人……这些在家乡日日得见的影像才如同被刷屏一样再次鲜活了起来,勾起人浓浓的思乡情意。无奈旅程未竟,仍得生视速览,这情意便随着日子不断地酝酿,日益醇厚……待到远游归来,这醇厚的思念终得以倾泻时,亲近感便随之生出。

    由此想及远赴他国旅行、求学、讨生活、移民之人,随时间推移,应会在某日起自称为华人,且不间断强调自己是华人,有朝一日得以归国,这亲近之感应当来得更加快速和强烈吧!那远赴太空的聂海胜、张晓光、王亚平,在穿越黑障、开伞减速、脚踏实地之时,应该是我们当中,亲近感来得最快最强的人了吧!

    看来,远游似乎是必须品,不时给旧物什刷刷新,让亲近感不时复活一下,生活才不至于死水无澜……

   

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017