注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小丘归来—江苏无锡江阴邱建卫

仰慕高山,恐难企及;终作草根,心有不甘;垒土成丘,或能达成。

 
 
 

日志

 
 

有意思的生物题!  

2013-07-16 16:09:19|  分类: 教者随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     假期收集生物高考模拟卷和高考卷,分解入自制的“基于Excel的高中生物试题库”,已是近六年来的常态工作。

     今日上午完成了江苏13个地区历次模拟卷的入库工作后,开始对新课改先行的几个省市生物高考卷的入库工作。像以往一样,首先分解的仍是上海卷。对于上海卷,一直有不错的感觉,题不难,考查学生能力意图明显,设置1分题、2分题等区分学生,题号精细便于统计等方面也都有很好的考量。

    今日看到2013年高考生物上海卷的20题时,又产生了新感受。

    20.在搭建DNA分子模型的实验中,若有4种碱基塑料片共20个,其中4个C,6个G,3个A,7个T,脱氧核糖和磷酸之间的连接物14个,脱氧核糖塑料片40个,磷酸塑料片100个,代表氢键的连接物若干,脱氧核糖和碱基之间的连接物若干,则D

    A.能搭建出20个脱氧核苷酸                                        B.所搭建的DNA分子片段最长为7碱基对

    C.能搭建出410种不同的DNA分子模型                        D.能搭建出一个4碱基对的DNA分子片段

    看完这道题后,第一感觉是此题学生应该大都能做得出来,第二感觉是不同层次的学生耗费的时间会有明显的不同,第三个感觉是如果这道题放在日常实验课上恰当的时间,应该会让学生产生这题挺有意思的感觉。

    日常教授关于DNA的结构内容,一般都会先讲平面结构,准备模型构件让学生组装一下,再利用组装的平面结构扭转成立体结构,学生也会感觉挺有意思的,但一旦遇到要求学生读背做题时,学生就会感觉很是无趣,如果此时有这样一道题的话,会使教学的最后环节仍然是有趣的有意思的。

    解答此题,学生应该都清楚自己能解得出来,即便用画图或是组装的最基本方式,也终能将之解出。但如果要在较短的时间内解出,却明显能感到需要找个适当的方法,剔除次要信息,提取出关键信息,利用关键信息用最短的时间解答,这就给学生一个明显的、力所能及的挑战,感觉此题有意思,原因应该就在此。

    生物学科,要记忆,这不可避免,用有意思的办法让学生形成更持久的记忆,这是生物教师的追求。这个题给了一些启示,设计植根于学生最临近的生活、明确呈现力所能及的挑战,这样有意思的试题,应该是帮助学生形成更持久记忆的好途径之一。

  评论这张
 
阅读(2010)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017