注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小丘归来—江苏无锡江阴邱建卫

仰慕高山,恐难企及;终作草根,心有不甘;垒土成丘,或能达成。

 
 
 

日志

 
 

高一生物课时问题  

2013-12-26 16:17:00|  分类: 教学教研动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这个学期很少有时间写字,今天终于备完了本学期最后一个课件,顿觉轻松不少。一时不想再干其他事情,就想着写点东西,还是从高一生物课时老是捉襟见肘说起。

    工作多年,教高一生物时经常遇到课时不够问题。固然有客观原因,比如秋学期国庆、中秋、元旦假等不少,期中考试、阶段测试安排及生物学科的复习占课时也是原因,因此一周2个课时往往还会被冲掉一两次。虽说满打满算应该有40个课时,但实际上也就35个课时左右。上完书本内容,不含实验约需课时在32个左右,如果再加上实验,就会超过35个课时。但如果按教参提供的参考课时,包括实验只有31课时,这就涉及到教师主观的原因了。

    主观上,教师都希望课能上得艺术一点,给学生打下的基础能够扎实一点,结果导致实际教学课时超出教参提供的参考课时。以往常用的解决办法是不做或少做实验,可近几年上级对实验开设也提出了较高的要求!左右为难之下,本学期开始着手改变思路。直白一点讲,就是用最少的时间,让学生尽可能见到各种考查类型,再简单点讲,就是应试。

    自己持续7年的试题库研究为这一思路提供的基础,设想对书本进行标注,用红线标高考考查指向的内容,用蓝线标小高考考查指向的内容,用黑线标模拟考试考查指向的内容,涉及考查深一些、没法标的,就同样用三种不同颜色的字体作旁注等。提出时,组内教师就有畏难情绪,没辙之下,就自己承担了下来,由我完成书本标注、选定训练题并制成PPT,交由高一备课组内其他教师作进一步修改,形成成品PPT和学案后投入使用。

    到今天为止,我的工作全部完成了,感觉不错。但同时感到沮丧的是,再次出现了课时不足问题!究其原因,其一是组内教师进行二次加工时,PPT中增加了一些内容,用时因此增加。其二是本人在确定标注内容时,有全覆盖的倾向,导致标注和练习题的量都相对大了一些,讲评占去了不少时间。两方面原因导致今年的课时使用与以往相比并没有多大改变。

   不过,在这项试验开始初期,就设想连续两年都教高一,这一学年完成PPT和学案初稿,下一学年通过备课组活动改进,去掉一些不必须的艺术性处理,去掉一些考查频次极少或较少的标注,争取在30个课时内完成全部内容,包括实验教学。

    前几日,大学校友QQ我,听我讲了这一思路与操作,提出来听课的想法。我的回答是,别来,此思路下的常态课堂是较少考虑艺术性的,更多走得是技术路线。从自己7年研究试题库,近几年高三应用试题库进行训练组编与训练分析,到今年的书本标注型PPT等,一个形容自己生物教学的词清晰浮现——“技术流”。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017