注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

垒土成丘—江苏无锡江阴邱建卫

已近中年,多年杂思,不懈实践,偶现结点,有望解码!

 
 
 

日志

 
 

“枝叶集”之源  

2012-08-31 11:07:53|  分类: 枝叶集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨日监考,规定不能做他事,但思考不在此列,呵呵!因而,这几年不觉得监考象以前那么讨厌了。

    监考前,正在想高三生物复习课课后训练编写的问题,没想好!监考时就继续想。

    2个小时,想得挺多挺杂,课后训练编写问题没想出个结果,却产生了不少其他想法,其中之一就是如何处理思考后得到的这些或大或小,或许有用的东西。

    前几年,听怀仁中学殷少来老师讲座时,获知他有一个闪光集,收集平日思索产生的一些结果,遇有讲座时总是浏览一遍,就能组织其中若干个闪光点,成为一篇不错的讲稿。

    自己这些年,也有过类似的做法,没有博客时就存在自己的电脑中,有了博客就存在博客中。结果发现,存在电脑中的,几年也没再去看过,存在博客中的,也散布在多个日志分类中,也没再看过,总认为想过的,脑中总会有印迹。

    因为在复习课课后训练编写中想到了知识层次结构像倒置的树,又想到学生复习第一步可能首先要重温该部分的陈述性知识,而后通过适当的联系将陈述性知识串联(应该属程序性知识吧),就好像先看到一片片树叶,然后看到树叶间通过枝干联系在一起。

    由此想到,日常思考产生的东西就好比是一张张树叶,收集好它们,到了一定的时间可能会发现树叶间的某种或某几种联系,好比发现枝干,这样就可能形成一个带叶的小枝,这个小枝或许可以在某个点上接到教育科学理论的大树上,成为一种好的延伸,最终拥一根有自己的特点的枝条。

   想到这里,“枝叶集”之名就出现了,今日将博客中的“2010新感想”日志分类名,改成了“枝叶集”,用于收录日常思考中的“叶”,等着发现“枝”,呵呵!其他日志分类中可称得上“叶”的东西,看来得看一看,改放到“枝叶集”中……

   

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018