注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

垒土成丘—江苏无锡江阴邱建卫

已近中年,多年杂思,不懈实践,偶现结点,有望解码!

 
 
 

日志

 
 

形成性测验——复习课课后训练随想  

2012-08-30 17:48:21|  分类: 教学教研动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    想着高三生物复习课课后训练该怎样编更合理的问题,就想起了以前看到过的诊断性评价、形成性评价和终结性评价。

    想来复习课课后训练应该属于形成性评价,可是又感觉它象诊断性评价。有此疑惑,就百度了一下,找到一个相关的说明,存于前一篇日志。反复读了它几遍,才清楚诊断性评价属事前评价,安排在教学开始之前,而形成性评价属于事中评价,安排在教学过程中。这样看来,复习课课后训练应属于形成性评价。

    发现评价一词并非只指考试,就进知网搜索了一下论文,发现与“形成性评价”相近的还有形成性评估、形成性测试、形成性考试、形成性考核、形成性测评、形成性测验等,又有些糊涂了。再进知网工具书搜索了一下,发现形成性评价是个专用名词,此外还有一个就是形成性测验,此外的其他名词大概是一些作者自拟的名词。至此,确认复习课课后训练应是“形成性测验”,属于形成性评价当中的一种形式。

   从形成性评价的特点来看,它指向教学目标的顺利实现。由此推想,形成性测验的内容应该是对应课时所教的完整知识,测验的要求应该是课程标准规定的最低要求。

    如果是这样的话,测验题的顺序应该按知识的层次结构来编写。最高概括水平的知识测验应安置在前方,然后按概括水平由高到底依次编写,然后是其他最高概括水平及其下知识的测验题。用自然科学论文中常用的数序可直观地表示,1;1.1,1.1.1,1.1.2;1.2,1.2.1,1.2.2;2;2.1;2.1.1;2.1.2;2.2;2.2.1;2.2.2……当然,编写完成后的测试题顺序并不一定要使用这种数序,可使用常用的升序排列,这样描述只是为了说明测试题测验的知识应该有个合理的顺序,以便于学生解答时在认知结构中的搜索。当然,即便是不按以上顺序编写的形成性测验,学生用于知识搜索的时间也不会有明显的增多,就好比百度搜索两个不相关的知识与搜索两个密切相关的知识在用时上没有明显差异一样。之所以产生按知识的层次结构确定形成性测验题编写顺序的原因,是考虑复习课的最高目标是理清学生认知结构,不太鲜亮(记忆模糊)的地方需要养护,已经破损(遗忘)的地方需要维修,而发现这样的地方,合适的方法是复习课上按知识层次结构展开复习,让学生发现并维护自己的认知结构;复习课课后训练按知识层次结构进行测验,让学生清楚自己的维护结果;都指向学生认知结构的有序清晰和完善。这样想的同时,也清楚这样做的效果提升是微量级的,并不能在短期内看出明显的变化,也由此想到当前普遍存在的重结果轻过程情况,只要短期结果一样,就没有改善过程的想法和动力,我的这个想法可能并不会被同行认同。

    至于测验题的难度要求应是课程标准规定的最低要求,我想适合的可能是新授课,因为从课程标准具体要求内容标准看,它是针对单个知识点或小块(知识结构中的节点及其外延)给出的;作为复习课课后训练,应该还要考虑的是知识结构各块之间的联系,解决问题激活的认知结构面积、联系跨度和途径都要比新授课课后训练要大和多,如果是高三二轮或三轮复习课课后训练,解题时激活面积和跨度应该更大更多。

    看来,高三复习课课后训练的编制难度挺大。不过,我们的试题库或许可以为解决此方题提供一个方案。可以根据已有试题去发现知识结构中常见的联系途径,从而使复习课课后训练既具有与新授课课后训练相同的知识结构维护完善功能,又具有一些与新授课课后训练不同的,要求层次更高一些的特点。

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018