注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

垒土成丘—江苏无锡江阴邱建卫

已近中年,多年杂思,不懈实践,偶现结点,有望解码!

 
 
 

日志

 
 

[转载]什么是诊断性、形成性和终结性评价?  

2012-08-30 16:50:52|  分类: 教学教研动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    诊断性评价是开展教学活动前的一种测定性评价。其目的之一就是对教学活动的可行性进行实施前的预测,以确保教学行为的有效性;其目的之二就是鉴定评价对象的基础条件,收集与评价对象有关的资讯,了解实施前存在的问题,找到解决办法和应对策略,使未来实施过程中的指导有的放矢。诊断性评价通常 在学年、学期或学习某个单元前进行,了解学生现有知识水平、策略水平和情感兴趣度,决定适合学生的教学进度,为他们学习新知识打基础并理顺学习环境。

    形成性评价指向教学活动过程,通过评价活动本身的效果来调节教与学双边活动,通过评价学生的学习行为结果来评价检验老师的教学效果,保证目标的顺利实现。形成性评价的目的不是选拔或甄别,而是为了发现学生的学习潜能,促进其潜能的充分展示和利用,并为老师提供教学反馈,为管理者提供管理和调控依据,其评价涉及教师、学生、学校、家长和社会, 包括老师对学生和学生对老师以及学生对学生的评价,还包括家长对学生 和对老师的评价。

    终结性评价对教学行为和学习行为结果作出结论式评价,它属于事后评价,其结果对评价者本人的行为过程或自我改进无多大的影响力。教师将评价对象已获得的阶段性成果与预先设定的教学目标进行比照式分析,在此基础上对学生的学业成果进行评定。日常教学中,期末考试、学年考试和结业考试属于终结性评价范畴。

    形成性评价与终结性评价存在着本质的区别。形成性评价重视从学生的日常表现中获取信息,如学生日常学习情况 ( 学习需要、学习方法、学习效果等 ) 、思想情况和每个人的基础条件和进步状况,为老师提供调整教学 ( 内容、方法 ) 的参考性依据,成为课堂教学成果的催生剂。终结性评价只看最终结果,不关注学习过程,忽视诸多不可比因素,其评价结果存在不科学性、偶然性和虚假性。

  评论这张
 
阅读(1095)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018