注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

垒土成丘—江苏无锡江阴邱建卫

已近中年,多年杂思,不懈实践,偶现结点,有望解码!

 
 
 

日志

 
 

2012年高考高模试题入库完成  

2012-08-01 08:32:29|  分类: 题库研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    至7月31日止,历时半月,终于完成2012年高考高模试题分解入试题库工作。

    回看一下试题库目录,江苏高考生物卷已达6套,省外新课程实验省市区的高考生物试题已达33套,江苏省13个区域的生物高考模拟试题已达86套,整个高考高模库已达61.8M。不仅对自己这几年暑假所花的愚钝工夫深感不易,也对该库今后的建设特别是应用产生了一些担忧。

    首先是自己后续是否还能象之前一样,每年暑假坚持花15-20天来完成每年新试题的入库工作,这项工作确实挺费时,而且比较枯燥。不断地重复着将试题分解入库,再配上指标,挺烦人的。原先也想让本校生物组一起来做这件事,但自己都感觉挺麻烦的事情,再在暑假让自己的同事去做,实在不忍。所以除去年外,其余年份一直都是自己做。

   其次是由于现成教辅的使用毕竟轻松许多,所以这几年较多使用的还是现成教辅。这直接影响到了试题库本身的应用,除去年作用试题库承揽一本教辅的编撰出版,以及高三最后阶段组编一些训练外,其他时段使用的都比较少。以致于在试题库的应用层面上所做的研究比较少,这对花了如此多的时间建设的试题库而言,有些投入与产出不相适合的感觉。

   第三是随着试题库不断地扩展,容量越来越大,任何对它的修改对应的工作量也都在不断地变大。比如,指标配置不一致的情况是当前试题库中最明显的一个问题,需要花大量时间才能对全库指标的配置作修改,但目前没有这份精力去做这件事情。又如这么大的试题库,一旦在打开关闭过程中出现文件损坏,那造成的损失可就大了。

  目前最实用的一个方机,就是一直在用试题库记录自己所教高三学生的复习错题情况,感觉这很有意义,可以对后续的二轮及最后阶段的复习提供很有价值的信息。除此之外,这些带有准确率的记录试题,对今后命制特定难度要求的试卷也是极有意义的,这是到目前为止,这个试题库最有意义的一个用途。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018