注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

垒土成丘—江苏无锡江阴邱建卫

已近中年,多年杂思,不懈实践,偶现结点,有望解码!

 
 
 

日志

 
 

高三学生困扰开导之近期怎么调节?  

2012-05-24 07:05:25|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问题四[37]:近期怎么调节?

大致说完上面三个问题的解决之道后,估计你们心里可能就会稍微轻松一些了。所以关于近期怎么调节情绪状态的问题也就比较容易找到解决之道了。

每天都在复习,为什么还越考越差?这是考到了你知识和能力的缺陷处,好事情啊!你订正好了,记住了,理解了,会用了,总问题又少了一个,这不好吗?

活动少,复习没有积极性怎么办?这是想逃避却有逃避不了时最容易出现的想法,我得去运动场上疯玩,把一切压力都暂时抛开。我支持这种想法和做法,可问题疯玩过后压力还在,怎么办?再疯玩?那疯玩不就变成了类似香烟或毒品等容易让人上瘾的东西了吗?找准压力根源,朝积极方向去理解它,就如上面所讲,复习记得做减法、高考也不是终点,减少一点压力、增加一点信心,活动就只是舒缓压力,不会上瘾了。

同学间的小矛盾,影响复习怎么办?这很可能是有压力过大后想找个渲泄的口子,周围除了同学就是老师,不能对老师渲泄,同学就遭了殃!这里的土话叫“寻嘿嘶”!还是找准压力来源,按上面方向解决就好。对越是亲近的人,我们可能越容易发脾气,因为我们都知道他们原谅我们的可能性很高。要记得,这世上美好的称谓不太多,同学特别是高中和大学同学,是其中极期美好的称谓,也很可能是你将来人生事业所需人脉关系的重要结点。

   

看看,同学提出的一大堆情绪状态问题,归根结底都来自高考压力,而这种压力都是你自己惹得祸,换个角度看,都不是大问题。高中到了这个阶段,应对它更多地是个战略问题而不光是战术问题。希望大家遭遇压力时多按正常逻辑和思维去看待,时时提醒自己车到山前必有路、船到桥头自然直。愿大家在高考前这十多天里和高考后的几十年里,事事如自己所愿,至于他人,我们感谢他们的好意,但他们又怎能代替我们来过我们的人生。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018