注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

垒土成丘—江苏无锡江阴邱建卫

已近中年,多年杂思,不懈实践,偶现结点,有望解码!

 
 
 

日志

 
 

高三学生困扰开导之近期怎么复习?  

2012-05-24 07:03:52|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问题三[22]:近期怎么复习?

最后阶段怎么复习,这是个专业问题,特别是有同学提到弱科怎么提升的问题,更加专业,我回答不了,建议你问自己或是该学科的老师。

我能告诉你的,首先是如何看待复习的问题。第一类看法是加法式,常见问题是我还有好多东西没复习,时间又这么少,如何是好?不妨作个假设,如果高考可能考的是1000个知识能力点,你打算全掌握吗?这是不可能的,全掌握不就能考满分了吗,高考史上还从没出现过满分啊!所以千万不要想着我只掌握了500个,还要再掌握500个才行,这样想的话,会越想越急、越想越有压力,越想越灰心、越想越想放弃。

换个角度,这就是第二类看法,也就是减法式,我才不管要掌握多少,还要掌握多少的问题呢,我只知道每解决一个问题,我的总问题就少一个,如果每节课、每份练习能多解决几个问题,我的总问题会少得更快。这样看,瞎想的东西就少,想解决问题的动力就大,解决问题的速度就快,最后达到的高度自然就会比估计的更高一些。

所以,我对大家近期的复习,唯一的建议就是用更快的速度解决更多的问题。至于怎么解决,作为教师和永远的学生,我的建议是向书本求教、向同学求教、向老师求教。特别把老师放在最后一位是,老师是稀缺资源,问到他们的可能性是相对较低的。而同学与书本却是广泛资源,我学车时教练讲的我不一定听得全理解得透,但一问师兄弟就会了,不会再问嘛。近期高三15班有一同学回家复习了一段时间,好似只能看书看资料复习了,结果数学考得不是比原来长进许多嘛!最了解你薄弱之处的不是老师,不是同学,是你自己,而你解决薄弱的处方大都在书本中。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018