注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

垒土成丘—江苏无锡江阴邱建卫

已近中年,多年杂思,不懈实践,偶现结点,有望解码!

 
 
 

日志

 
 

高三学生困扰开导之考不上怎么办?  

2012-05-24 07:02:49|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问题二[12]:考不上怎么办?

1、都能考上。

    我校本科录取率达50%强,算上本三近70%,包括专一专二的话,基本是100%。

2、考上不是终点。

家长、亲戚、邻居等对当前的高考录取并不清楚,对你们的了解又不算太多,大多随大流,结果出现盲目要求的情况。比如,2009届一位陈姓同学家长,孩子很认真,但成绩只在我校中游,可是他同村有几个孩子在南航、苏大、江大,所以他对孩子的要求就是沪宁线上本科院校,但他不清楚沪宁线上的本科院校大多是录取线比较高或很高的。我第二个外自甥录取青阳时是238名,2009年高考时比本二线高5分,语文作文发挥不佳,我姐姐听到成绩后的第一个反应是,怎么连本一都达不到。我就跟她讲,按他的情况,这个结果正常。

所以首先要对自己有一个比较靠谱的估计,不必具体到院校,就是本一、本二、本三或是专科。其次要与父母交流,让他们对你和对大学录取有个基本认识,特别要让他们清楚,你的同学、还有参加2012届高考的学生都不是吃素的,都在铆足劲向上窜呢!让他们认可你对自己的估计。只要达到考前估计的层次,你就可说是考上了。

即便没达到考前估计的层次,那又怎样!考上高校又不是终点,2011年暑假,淮阴某学院到江阴作调查时,就讲到这个学校最近几年的硕士研究生考取率在60%以上,考上南大、复旦和交大的都有。这就是第二次机会,一旦进入大学,你的观念变化会很大,到时候有的是机会,就怕到时你都懒得去抓。

3、考不上也不是终点。

我的父母都是淳朴的农民,中考没考上市中就上了青中,父母的同村好像从没给我过什么压力。高三我只参加了师专入学考试,也叫预考,考上了常熟师专(现在叫常熟理工学院),所在人都为我高兴,因为我是家族中第一个改变身份的孩子,还因为当时的人对大学并没有多少认知。如果你没达到你父母的期望,因而遭受压力的话,你可以明确告知你父母,“我已达到我考前的估计,高出我水平的要求我为什么要理,要不你们自己去试试!”

真要是没考上,虽然这样的同学每年以个位数计,也用不着象遇上世界末日一样,考不上也不是终点。

2008年,北大保安甘相伟成功考入北大中文系,到此为至已有300多名北大保安考取北京大学。甘相伟就是2007年高考落榜生,他没把考不上当作终点,结果一年后他考上了,而且考上的是中国最好的大学之一!

你把考不上当作终点,它就是终点。你若始终坚持理想,学会反思,什么都不是终点。

 

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018