注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

垒土成丘—江苏无锡江阴邱建卫

已近中年,多年杂思,不懈实践,偶现结点,有望解码!

 
 
 

日志

 
 

高三学生困扰开导之高考能决定啥?  

2012-05-21 07:18:12|  分类: 教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

问题一[06]:高考能决定啥?

理想角度:升华人生观、世界观、价值观;

怎么看人生、怎么看世界、怎么看价值,是随人的知识、阅历的增加而增加的,跨越高考,你会看得更接近本质。

现实角度:

1、农n代:改变个人家庭发展走向和发展速度。

青中黄**老师,农家出身,读徐师大,儿子就是教师家庭出身,读哈工大,近期到苏州应聘,笔试面试第一,将来会诞生一个怎样的家庭,现在不清楚,但无疑前景美好;

桐岐诸**老师的儿子,初中毕业考了上海中学,本硕连读复旦,前期在上海应聘恰好遇到的是复旦校友,已达成招聘意向;近期应父亲要求到无锡某区应聘公务员,笔试面试在所有应聘者中都是第一,看来教师家庭即将变成公务员家庭了。

我读高中或大学时,身为农民的父母并不能给我多少指导,除了问老师,大部分决定都是自己作出的,有些决定到现在都让我后悔;但我的小孩将来的发展方向,身为教师的我,指导起来可能就拿手一些了,也会因此加快我这个家庭发展的速度。

2、富二代:增强家族事业人脉关系和管理层次。

改革开放近40年了,现在的富一代开始步入中老年,摆在他们面前的就是家族企业或事业的交接问题。中国传统中有“富不过三代”的说法,你若作为富二代,有能力接得下这份事业吗?有能力继续让它兴盛几十年吗?有能力打破富不过三代的说法吗?相比之下,西方有很多已存在近百年,甚至数百年的家族企业,这些企业常采用的管理办法并不是富二代接手,而是请职业经理人管理,家族成员则各自以董事身分参与管理。这是大学可能带给你的管理意识和观念改变。

日本在上世纪90年代,外务省派了一些留学生到中国的北大、清华来留学,第一年学期结束后,负责官员让他们陈述在中国留学情况,这些大学生大谈在中国学业如何认真有成,完了大骂一通,负责官员明确告知,去中国这两所盛产高官巨贾的名校留学的第一目的,是与中国的下一代政治经济的核心人物建立良好的人脉关系。峭岐南苑村王**,青阳中学93届毕业生,南京化工学院毕业,毕业后先考公务员,后因故离职,有同学在无锡某公司,依靠同学人脉揽下家乡大量企业的燃料供应,攒下第一桶金后开始搞实业,现在某集团他是创始人,这是大学能带给你的人脉关系。

3、官二代:充分利用资源实现个人和家庭愿景。

我们不去谈论官的其他问题,只是谈官二代的发展。近期网络上疯传23岁女副局长、24岁局长等新闻,追究到最后往往有官二代背景。不可否认,中国的官二代有比平常百姓多得多的资源,但随着中国公民民主意识提升,特别是网络监督作用的日益强化,这种资源的利用正越来越多地受到监督和限制。

你若身为官二代,若同时又是国内或地区名校毕业生,或是拥有硕士、博士学位,也就是说你的学识是货真价实的,显性或是隐性地去利用那些资源,是不是就不会或至少是少一些这种铺天盖地的负面新闻呢?

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018