登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

垒土成丘—江苏无锡江阴邱建卫

已近中年,多年杂思,不懈实践,偶现结点,有望解码!

 
 
 

日志

 
 

终于完成  

2012-01-26 16:30:02|  分类: 教者随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每年都会将当年江苏省13个地区的高三生物一、二(一模)、三调(二模)卷收集并分解入“E库”,再将当年的江苏高考卷,新课程首批、二批省区的高考卷收集并分解入库。

    收集齐这些试卷难度不小,一来网上常见到的扫描件,为找到Word稿就需要进入不同网站去查找,许多网站还设置了这样那样的门槛,找到合用的试卷费时就不少。因而常需将找不到word稿的试卷自己扫描识别成文字稿,这花费的时间也不少。然后再将试卷分解输入“E库”,再给它们配上便于归类的特定指标,总的花费时间就更多了。正因为如此,这种事情一般都放在假期中操作,特别是暑假。不巧的是今年暑假有别的事情要做,所以最终只是完成了江苏各地一调卷的分解工作,剩下的工作就拖到了这个寒假。

    1月17日放假开始,就开始了这项工作。首先将暑假已搜到word稿的试卷分解输入,这种方式耗时最少,大约1个半小时就能完成一套;然后对只有扫描件的稿子,重新上网搜索word稿,又补上几套;再然后就是对只有纸质稿的试卷进行扫描和识别,这个耗时最多,大约要4-5个小时才能完成一套;过程中有个新发现,网上的扫描件只要制作成JPEG格式的图片,就可以直接进入图片识别系统中转化成文字,最后有几套试卷都用了这个办法,省掉不少时间。到24日完成了9套江苏大市二三调试卷的分解输入工作。最后对搜集上海、广东、海南、宁夏、山东、福建6个省区的高考卷,好在这其中有四个省区都是理综卷,费时不多,只有上海和海南是生物单科卷,费的时间稍多一些。

    到25日晚,所有工作终于全部完成。看看我的“E库”,高考卷和江苏高模卷已达99套了,这几年来的工作结果全在这里。现在看它,就像地质队员看石头一样,其中可能蕴藏些什么,不甚清楚,但却颇有希望。终于轻松一些了,接下去几天,就该考虑新学期的工作计划了。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018