登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

垒土成丘—江苏无锡江阴邱建卫

已近中年,多年杂思,不懈实践,偶现结点,有望解码!

 
 
 

日志

 
 

听课随想1——怎么组织课堂讨论?  

2011-12-02 17:04:02|  分类: 教学教研动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    12月1日,与3位同事一起去宜兴丁蜀中学听公开课。

    两位王老师上同题异构课,课题是“动物细胞培养”。两位教师的课上都出现了要求学生讨论的安排,其中一位教师只是要求学生讨论,讨论完毕后像日常提问一样获得问题结论。另一位教师要求学生前后4或6位进行讨论,要求清楚了一些,但讨论完毕后也是用提问方式得到结论。

    当时就想到前一天看我校教师递交的听课一得,其中有位语文教师提到另一位语文教师课上的讨论组织,她用投影打出了讨论的4个步骤,大意如下:

    1、前后四位同学依次表述自己观点;

    2、共同推选四位同学中的最佳观点;

    3、在最佳观点中融入其他同学观点;

    4、共同推选一位同学展示本组观点。

    看到,有猛醒之感。听课时再想起,回味无穷。评课时就将这4个步骤提了出来,也得到了其他教师认同。短短4句话,用在讨论这样的课堂小节上,却有轻易解决学生真实参与课堂教学这个大难题的感觉。

    当然,与讨论并生的另一个难题就是时间控制,关于这个问题,相信每位教师都已遭遇。对原来没有讨论(或学生参与)就感到45分钟不够用的教师来讲,增加讨论就意味着用时增加,教学任务无法完成。对于这个问题,去年秋学期开学时,我也对我校的老师讲过,要做加法必先做减法,要增加讨论就必须先减少用于其他地方的时间,才可解决时间控制的问题。减何处,当前的想法较多,比中书本已有语句教师的复述用时,不复述或少复述可节约一些时间,虽然在每一个点上都不很多,但从整个课堂,特别是生物这样结论性语句较多的学科中,累加的话还是不少的。如果再考虑教师读题、为划线标注指出位置等的时间,就会相当可观。

    原来在减少用时上想得不多,恰有此际遇,就想得深入一点,究竟如何操作,还待试验。

   

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018