登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

垒土成丘—江苏无锡江阴邱建卫

已近中年,多年杂思,不懈实践,偶现结点,有望解码!

 
 
 

日志

 
 

与一位逃课学生的谈话之二  

2011-12-16 19:00:31|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    六问任同学喜欢数学吗?不喜欢。小白和他妈妈在一旁讲,他喜欢的是英语。我先说数学,我不喜欢,因为感觉它没啥用,但对做企业的成本利润核算都离不开数学,不懂不行。任爸爸在旁点头同意。所以不喜欢也得学,而且得学好。

    七问任同学为什么不喜欢选修课?任同学想了好几秒。看来是在权衡该不该说。选修课内容挺枯燥的,而且大多是书后内容的扩展,听着没什么意思。有数学枯燥吗?我问。没有。你所选的化学与环境选修课,至少可以让你将来办企业时有一个环境意识、环保意识,即便不能给你的企业带来经济利益,也会让大家感觉这是个有社会责任感的企业,这样的企业才有生命力。你是想让任氏企业到你这里划个句号呢?还是让任氏企业成为一个百年老店呢?这个好像不用问就知道答案吧!所以上选修课和读数学一样,不是喜欢不喜欢的问题,而是有没有价值的问题。

    谈到这里,想起小胡前几天给我讲的一件事,就直接用来教育任同学,也顺便教育一下任同学的家长。说有一高三学生,高考时看到不少同学都因为这个特长、那个获奖加到了分,就回去问父母为何自己一样特长都没有。爸爸说,4岁时就送她去学钢琴,她却满地打滚不愿意去,后来爸爸妈妈就没再强迫。到这里我停顿一下,说这件事到这里都很普通,但接下来这个女孩的话才让人心惊呢!女孩说,我4岁时不懂事,难道爸爸妈妈你们也不懂事吗,你们为何没有坚持让我去学哪怕一样东西!讲到这里,我有意提高了音量,对着任同学和他父母说道,你现在不懂事,等你懂事时,也问你父母、你白老师和我同样的问题,我们该如何回答!看着任同学和他父母严肃的表情,我知道这句话说中任爸任妈的担心了。

    趁热打铁。我们将无言以对,就因为这样,在你现在还不懂事时,我们会强迫你去读数学、去上你不喜欢的选修课。因为我们怕你有一天懂事了,真的来问这个问题。除此之外,学校还有其他强迫措施,逃课属违纪,当然不直接由教务处管,但你白老师可以向政教处提出处理要求的。同样也是为了强迫你读好书。

    此时下课铃响起,下一课我有自修要值。就先向任同学和他父母作了说明。

    最后一问,任同学能承诺以后不再逃选修课吗?任同学点头同意,任爸任妈也起身道谢,白老师就带着他们一起去了她的办公室,我就赶紧往班里去了。

    晚间值班结束,也没时间把这个过程写下来,今日有空就写一下,算是个记录,以后遇着父母搞企业,孩子不喜欢读书但还有继承家族企业期望的情况,还可套用。想来这个谈话应该不象任同学起初所想的那样吧,应该给任同学、任爸任妈还有班主任小白都算是一次教育吧!

    挺自恋呢!不过不自恋那有到此时都不错的好心情呢!呵呵!

  评论这张
 
阅读(1048)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018