登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

垒土成丘—江苏无锡江阴邱建卫

已近中年,多年杂思,不懈实践,偶现结点,有望解码!

 
 
 

日志

 
 

与一位逃课学生的谈话之一  

2011-12-16 18:59:31|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨晚7点,小白带着任同学和他的父母进了我的办公室。我给家长、小白和任同学都搬了凳子,任爸爸不让任同学坐,我说今天要好好跟他谈谈,还是让他坐下吧。其实,是想既然想让任同学听进我所讲的,尊重就是第一位的,不过不便与任爸爸去讲。

    坐下后,问任同学第一个问题,能猜到今天我所要讲的内容吗?果然,任同学点头。其实不必现在回答,等听完后才讲不迟。

    先问任同学,父母对他在高一、高中和10年后有些什么期望。任同学低头不语。任妈妈在旁说,爸爸平时不是跟你讲过吗?看来即便任爸爸有讲,怕是次数也不多。任同学说,父亲对他的期望是读完高中,最好能考上个大学,健健康康地就好。看来做企业的任爸爸对孩子的要求把健康放在第一位了,并没有把责任放第一位。

    再问任同学,他对自己在高中、25岁、30岁、40岁时有何期望。任同学没多想就说,最好考个大学,然后到爸爸那里打工,然后自己出去闯荡。不错,正中我下怀,只有对自己还有期望,就给了我用他自己的矛攻他自己盾的机会。

    三问自己闯荡时,个人最重要的因素是什么?任同学说是能力。这与我预想的不同,但不要紧,总能把它引到预想上来。什么能力呢?对内是管理,对外就是交往能力,任同学点头同意。任爸爸与什么样的人交往呢?有政府官员吧、有老客户吧、还要发展新客户吧。任同学点头同意。

    四问任同学喜欢与什么样的人交往呢?任同学说是一起打拼过的,共过患难的,象以前的同学、将来的朋友等等。不错,又与我的预想吻合。其实将来你喜欢交往的人,应该是可以不谈利益只讲感情的人。这样的人不光有同学,我之前想过,大概有亲人、同学、战友三类。亲人是不论你将来是个什么样的人都可以不离不弃的,可暂时不考虑。战友只有当兵才会有,而现在当兵的要么是无路可走,要么是企业主急需锻炼的小孩,这样的战友是可以交往的,但人脉价值并不高。这样,人脉价值最高的应该是同学。

   五问任同学还记得小学同学吗?记得,任同学说。记得不多吧!任同学点头同意。但高中同学、大学同学、甚至将来硕士、博士同学,记得的可能性就会越来越大。这些同学不仅是你喜欢交往的,而且有极高的人脉价值,是吧?任同学点头同意。那你就必须得读好高中,上好大学,可能的话还要进一步深造。

    [此处把不喜欢也得交往的部分政府官员、新老生意伙伴的事情给漏了。]

   

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018