登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

垒土成丘—江苏无锡江阴邱建卫

已近中年,多年杂思,不懈实践,偶现结点,有望解码!

 
 
 

日志

 
 

与一位逃课学生的谈话准备  

2011-12-15 20:37:26|  分类: 素质教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    下午4:20,小白找到我,告知班里任同学选修课又逃课了。这是个熟悉的名字,是学校原先一位英语教师的侄子,上次逃课时已通知过一次班主任,此次又出现,小白就想请我来“镇慑”一下,呵呵。因恰逢4:30有个会议要主持,就让小白晚间再来。会议到5:20才结束,回办公室发现桌上有小白的一张纸条,说晚间任同学的家长会来。

    对于任同学,该如何教育?因时间还有一些,就先打个草稿。

    首先想让他猜一下我想跟他谈些什么?不必回答,等谈完之后再讲。之所以选择这个问题作为第一个问题,是因为当下的学生很多都知道一旦犯错被老师找到,老师所讲大同小异,摆事实讲道理,学生基本都已熟知,今天打算讲点不同的,所以就把这作为第一个问题。

    然后想请任同学的家长说说对他的期望,由近及远,高一的、高中的和10年后的,就3个,父母管不了孩子一辈子。再请任同学说说对自己的期望,由近及远,高一的、高中的、25岁时的、30岁时的、35岁时的、40岁时的,甚至更后的,自己必须得管自己一辈子。

    就从40岁时的期望谈起,先谈到时任同学自己的期望,比如继承家族企业,家族原有企业的生存(先不说发展)必须的关键因素是什么?人脉关系是一个吧?人脉关系从何而来?要靠交往。与什么样的人交往决定着企业的生存和发展,比如要与政府官员、老生意伙伴交往,还要发展新的人脉。这些人你都会喜欢和他们交往吗?什么样的人可能是你不喜欢交往的,什么样的人可能是你喜欢交往的?说到底可以不谈利益只讲感情的人是你我都喜欢交往的。这样的人通常是些什么样的人呢?亲人、同学、战友可能是最靠前的3类吧。亲人对你可以不离不弃,暂不考虑;战友必须要当兵了才会有,可是当下去当兵的大多属于无路可走或是急需锻炼的,这样的战友能给你友情但人脉价值往往不高。就只剩下同学这一类了,从小学到大学,你感觉那类同学是感情好又有很高人脉价值的?高中同学和大学同学,越往上越有感情越有价值,因为从小学到大学的过程本身就是一个不断筛选的过程。所以上大学可不象你想的那样只是去读书的,而是去发展人脉关系的。既然你有继承家族企业的期望,上大家就不是你喜欢不喜欢的问题了,而是不管喜欢与否都必须得去。由此上高中也就不是你喜欢不喜欢的问题了,而是不管喜欢与否都必须得上,而且还得上好。上面所谈的政府官员、新老生意伙伴,其中也有不喜欢的,不喜欢的就不交往了吗?没办法,喜不喜欢都得交往,这叫形势所迫。

    你喜欢高中数学吗?我不喜欢,因为他真没啥用,判断有用没用的标准挺简单,就是还能记住多少。用得多,自然记得住,用得少,自然记得少。但学数学真得什么也没给我们吗?给了,那就是数学思维,比如成本与利润是企事业很关心的两件事,那件不跟数学有关,即便企业主不直接核算,也至少需要知道让懂行的下属去核算。选修课你不喜欢吗?你是感觉他没用,但化学与环境这门选修课至少可以首先知道企业的社会责任之一是保护环境,这一点虽然可能不会给你带来什么利益,但至少可以让你的企业成为有社会责任感的企业,因而才可能成为百年老店。你是想让任氏企业到你手里就画个句号呢?还是让它成为百年老店呢?这不用回答,肯定是后者。

    到这里,我想说的问题就变成了一个结论,做事不在于你喜欢或是不喜欢,关键在于它对你的价值。从你的期望看,目前高中学业及其中的选修课,都有价值,那就不论你喜欢与否都必须做。

    最后一问,如果任同学你已到了40岁,也有一个上高一的孩子,出现上述情况,你怎么办?

    任同学和家长已经来了,就此打住,开始实战。

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018