登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

垒土成丘—江苏无锡江阴邱建卫

已近中年,多年杂思,不懈实践,偶现结点,有望解码!

 
 
 

日志

 
 

“细节”新感  

2011-12-12 10:35:21|  分类: 教者随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本周,教育局对我校进行为期一周的教学视导。本以为会很忙,不少事情就提前准备好了,结果到今早突然发现暂时没事可做了,呵呵!

    第二节大课间活动安排的是周一升旗仪式,教师也须全员参加。因为我个子高,一直在队伍的最后。在听国旗下讲话时,发现前排一些教师时不时在动,平时这些老师也应该是这样的,但平时没太在意,今日因前方有教育局领导在,就发现了,这应该是形势逼着人去注意细节。

    这其中有位老师在不断地左右摇摆,动作比较明显,持续时间也比较长。看着他双手插袋,不停摇摆,首先想到的是此人可能并没有意识到今日视导与往日有何差别,也应该没觉得这样对作国旗下讲话者和周围其他教师会产生什么影响,这样的行为对应的思想应该属自我封闭或至少是比较封闭的。随后想到,本学期初调任部分学科组长时,虽然从资历来讲应该是他了,但最终讨论的结果却不是。当时的疑惑,在此刻得到了部分解释,自己对他落选的一些遗憾也在此刻释怀……确实,选择一个学科的领头人,应该选择能敏锐感受当下及之后形势,并能作出及时准确应对的人,这一点应该是能得到大多数人认同的。

    由此,也想到自己在准备本周视导材料后发现的一些问题,虽然已很谨慎,但还时出现了一些小问题。三位教师的课务安排表中,因表格行高调整,最后一个班级没能显示,也没检查出来,给视导组听课领导造成了困扰。学校简图绘制时,没有按地图常见方式设置为上北下南、左西右东,而是按自己办公桌朝向设置为上南下北、左东右西,虽然给视导组听课领导造成的困扰不算太大,但也算是一处失误,而且是昨日已经发现,因改动耗时而没作改动造成的。对自己的这几个小问题,发现后的感觉仍是懊恼,恨不能重头来过。

    在视导这样一个极为严肃的活动中,出现以上这些不佳的“细节”,实属不该。虽然要保证所有细节都准确无误,是较为困难的。但越是这样的形势越能看出一位教师在日常行事中是否高度重视细节,应该在日常不时提醒自己注意细节,才可在这种形势下少出现细节问题,给已给人办事安全可靠之感,这对我们的发展有时可能起到的就是决定性作用。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018