登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小丘归来—江苏无锡江阴邱建卫

已近中年,多年杂思,不懈实践,偶现结点,有望解码!

 
 
 

日志

 
 

“小丘归来”解  

2009-06-26 19:36:38|  分类: 邱氏传承 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    博客于我,是个新事物。

    2009年3月16日,因教书所需开博,初名“小丘”。

    据传姜尚三子的后人,以其封地营丘之地名为氏,遂有“丘”氏。孔丘身后,历代君王尊其为圣,为避其讳,雍正帝令天下“丘”氏改为“邱”氏。至清末,有邱姓族人倡议复用丘氏,应者甚众,才有今日天下,“邱”、“丘”并存之境况。本人属“邱”氏,工作之初,一因年轻,二因天生娃娃脸,呼我“小邱”者甚多,经年累月,习以为常。

    及至开博,仍想用“小邱”之名。然开博意在促进自己的教书,遂成“仰慕高山,恐难企及;终作草根,心有不甘;垒土成丘,或能达成。”励已之语。至此确定将“小丘”作博客之名。

    开博月余,博文多有反思。感己工作之初10年,确属勤勉,有小成。随后数年,忙于事务,教书失却了往日进取之心,渐现下坡之象,且无纠正之心。至最近2年,终觉教书乃师之根本,不可荒废,方下决心再将重心放回教书,故有“归来”之说,终将博名改为“小丘归来”。

   

  评论这张
 
阅读(1567)| 评论(24)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018